06.06.11

 

«Новые российские проекты атомной отрасли будут отличаться комплексным подходом» 

 

Такую тенденцию отметили участники Атомэкспо-2011 за круглым столом «Перспективные проекты строительства АЭС по российским технологиям».

Открыл обсуждение заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. Он отметил, что российская атомная отрасль имеет за рубежом самый большой в мире совокупный объем строительства АЭС. Авария на «Фукусиме» подтолкнула мировое сообщество к бурному обсуждению вопросов атомной энергии, а специалистов к внедрению более надежных систем безопасности. Комаров добавил: «Уровень актуальности этой темы трудно переоценить, так как даже после японской трагедии объем строительства АЭС в мире почти не изменился. Мы должны быть готовы работать с теми объемами рынка, которые предполагали ранее, но и с учетом ужесточившихся требований к безопасности и надежности оборудования. «Росатом» прорабатывает около 80 проектов по сооружению ядерных энергоблоков в мире, из которых 25 блоков находится на разных стадиях сооружения, остальные – на стадиях переговорных процессов.

 

Российская атомная промышленность приступила к реализации нового подхода - ВОО(Build-Own-Operate) - «Строй-Владей-Эксплуатируй». Генеральный директор АЭС «Аккую» Александр Суперфин на примере строящейся станции в Турции отметил комплексный подход в реализации проекта. «Наша компания несет ответственность за проектирование, строительство, обслуживание и эксплуатацию АЭС «Аккую», - заявил Суперфин. - При этом мы будем привлекать турецкие компании к строительно-монтажным работам, поставке материалов и оборудования, к участию в эксплуатации и проведении ремонтно-сервисных работ. Для этого ежегодно, начиная с сентября 2011 года, АЭС «АККУЮ» будет обучать турецких студентов в российских ВУЗах с обязательным прохождением практики на работающих АЭС».


В ходе выступлений участников круглого стола поднимались вопросы экономической эффективности строительства АЭС. Директор программ Госкорпорации Росатом Сергей Бояркин отметил, что Балтийская АЭС сможет стать примером энергонадежности в странах Западной Европы и Балтии. Он отметил, что рост потребления электроэнергии с каждым годом растет, а альтернативы мирному атому для обеспечения мощностей калининградской энергосистемы пока нет.


Главные параметры будущих и действующих атомных станций – это показатели безопасности, надежности и экономической эффективности. Планировать и отслеживать их возможно только при комплексном подходе в реализации программ. Об этом говорили представители строительства АЭС в России, Белоруссии, Болгарии, Украины, Турции, Армении.


Вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Геннадий Тепкян, акцентируя доклад на теме международной безопасности, отметил, что проект строительства АЭС «Белене» отвечает самым высоким международным требованиям безопасности – для оценки технических и технологических решений были привлечены эксперты из США, Великобритании, ЮАР.


Ранее, на саммите большой восьмерки в Довиле Президент РФ Дмитрий Медведев выдвинул предложения по совершенствованию международной нормативно-правовой базы по безопасности АЭС. Участники круглого стола отметили в этом крайнюю необходимость и особенно при строительстве АЭС за рубежом.