09.04.12


Диалог турецких и российских специалистов по вопросам атомной энергетики.

 

Представители турецких энергетических ведомств посетили Россию в рамках  реализации Программы развития атомной отрасли-2020 «Международное сотрудничество в сфере мирного использования атомной энергии».  


В состав делегации вошли представители Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики, EUAS (компании по генерации электроэнергии), ТЕТАS (компания по продаже электроэнергии), TEIAS (компания по эксплуатации электросетей) и ТАЕК (Агентство по атомной энергии) .


Сразу после прибытия в московский аэропорт «Внуково» делегация направилась в город Обнинск, где в течение двух дней российские специалисты  в области атомной энергетики представили доклады и презентации на самые актуальные темы: «Ядерная энергетика России», «Основные проектные решения АЭС-2006», «Структура АЭС на основе квалификаций и компетенций», «Особенности организации строительства АЭС», «Техническое обслуживание и ремонт оборудования АЭС», «Подготовка персонала АЭС», «Вывод АЭС из эксплуатации» и другие.  Информационные семинары на базе  Центрального института повышения квалификации сотрудников Росатома практикующим турецким энергетикам были особенно интересны в связи со строительством в Турецкой Республике атомной станции АККУЮ. Проект реализуется на основе Соглашения о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики. Оно предусматривает строительство четырех энергоблоков проекта «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. В Обнинске помимо образовательной программы турецкие специалисты посетили выставочный комплекс первой в мире атомной станции и встретились с турецкими студентами, которые в прошлом году поступили на подготовительный курс  национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».


После Обнинска турецкая делегация выехала в город Удомля Тверской области, чтобы посетить действующую российскую атомную электростанцию.   В Центре общественной информации Калининской АЭС состоялась рабочая встреча зарубежных гостей с руководством станции. В ходе совместного совещания директор КАЭС Михаил Канышев подробно рассказал гостям о работе атомного предприятия и о перспективах сооружения АЭС как в России, так и за рубежом. Он выразил надежду, что все увиденное турецкими специалистами только укрепит дальнейшее сотрудничество с российской стороной в области развития атомной энергетики, а также послужит успешной реализации проекта атомной станции «Аккую». «Мы всегда открыты диалогу, техническому и информационному обмену», – отметил директор Калининской АЭС.  На официальной встрече турецкой делегации с руководством КАЭС присутствовали начальник отдела зарубежных АЭС Концерна «Росэнергоатом» Валерий Шпаковский и генеральный директор АО АЭС АККУЮ Александр Суперфин, который в своем выступлении  отметил, что «проект АЭС АККУЮ развивается согласно графику, а цель визита турецких специалистов –  это открытый диалог со специалистами в области атомной энергетики, показать,  что такое российские атомные технологии, побывать на Калининской АЭС, которая является одним из лидеров российской атомной энергетики. Лучшие практики мы будем применять у себя на АЭС».  После окончания встречи гости ознакомились с экспозицией «Калининская АЭС. Что это такое» и  фотовыставкой «Калининская АЭС – тысячи мегаватт надежности». После официальной встречи турецких гостей сопроводили на саму станцию. Они посетили действующие блоки Калининской АЭС, побывали в машинных залах, на блочном пункте управления энергоблока №3 и в Учебно-тренировочном подразделении КАЭС. В интервью российским телеканалам участник делегации, представитель Агентства по атомной энергии Турции Рашит Киришик заявил: «Разговоры - нужно ли в Турции строить атомную станцию - ведутся очень давно, около 30 лет. Люди хотят, чтобы в их доме всегда горел свет – было электричество, но они совсем не думают, откуда берется это электричество. С точки зрения физической безопасности, которую мы увидели на действующей станции, то я хочу, чтобы у нас была такая же система безопасности. Она внушает доверие, и думаю, что такую систему мы будем применять у себя». Вечером того же дня для иностранных гостей была организована экоэкскурсия на творческую «Дачу «Чайка», где они смогли увидеть красоту Удомельского края, представленную на выставке картин и фотографий к 20-летию концерна Росэнергоатом  «Дом окнами в сердце».


Организатором поездки турецкой делегации в Россию выступила проектная компания АЭС АККУЮ. После переезда из Тверской области в Москву для иностранных гостей была организована культурная программа - обзорная экскурсия по столице.

Пресс-служба АО АЭС АККУЮ