20.02.12

 

Жители населенных пунктов района Гюльнар где будет построена АЭС АККУЮ высказались за развитие атомной отрасли в Турецкой Республике.

 

Представители АЭС АККУЮ провели ряд встреч с населением административного центра Гюльнар, где будет построена атомная электростанция. Презентация проекта состоялась в населенных пунктах Буюкеджели, Айдынчык, Йешиловаджык, Акдере и Гюльнаре. Сотрудники АЭС АККУЮ подробно рассказали о работах по проекту, которые ведутся в данный момент, о том как будет осуществляться строительство станции, как она будет работать, какие системы безопасности гарантируют отсутствие чрезвычайных ситуаций, кто будет эксплуатировать АЭС и о многом другом. После выступлений жители могли задать свои вопросы. Прежде всего интересовала тема безопасности и трудоустройства населения, которое проживает в окрестностях станции. Заместитель генерального директора АЭС АККУЮ Рауф Касумов отметил, что работы хватит всем. В самые пиковые моменты на строительстве станции будет задействовано до 10-12 тысяч человек. Из России приедут только специалисты по атомным технологиям, например, по возведению реакторных отделений. Для этой работы необходим опыт 15-20 лет. Что касается строительных работ первого уровня, то потребность в специалистах будет очень высока. Рауф Касумов обратил внимание представителей власти на необходимость открытия различных курсов по подготовке квалифицированных специалистов – сварщиков, электриков, монтажников и других. Для развития новой инфраструктуры потребуется много товаров и услуг. Турецкие компании должны быть готовы к увеличению объёмов производста - от строительных материалов до предметов первой необходимости.


Мэр муниципального образования Айдынджик Ферхат Актан выразил полную поддержку развитию атомной отрасли в Турецкой Республике, указав на её зависимость от внешних энергоресурсов, которая, по его словам, равна 75%. Мэр отметил: «Данное соотношение необходимо снижать. Мы ожидаем развитие сельского хозяйства. Пример – Франция. Там сельское хозяйство находится в непосредственной близости к атомным станциям и речи о негативном влиянии нет. Наоборот, чтобы покрыть потребности населения, которое обслуживает АЭС, производство увеличено в десятки раз. Также Канада, которая несмотря на то, что является одним из передовых государств в области ядерной энергетики, она ещё и лидер среди развитых стран в области сельского хозяйства».


На встречах говорили и про целесообразность строительства станции. По словам жителей, в Турции 18% всей производимой энергии идет на бытовые нужды населения. Тогда как большая часть используется промышленными предприятиями. В настоящее время производимой энергии достаточно только для обеспечения частного сектора.


Отдельный блок вопросов жителей близлежащих к строительству станции поселений касался безопасности станции. В частности, влияние АЭС на морскую фауну. Руководитель информационного центра АЭС АККУЮ в поселении Буюкеджели Лютфи Сарыджа особо подчеркнул, что негативного влияния на морские организмы оказано не будет. Для охлаждения станции будет использоваться морская вода. В последствии она будет возвращена в море. При этом ни о каком радиоактивном загрязнении речи не идет, так как вода будет использоваться сугубо для охлаждения.


Директор мерсинского инфоцентра АЭС Фарук Узель рассказывал об особенностях глубокоэшелонированной защиты станции, что обеспечивает эксклюзивную безопасность российским проектам. Помимо этого, он подробно остановился на информации о проведении инженерных изысканий на площадке станции, о работах по изучению сейсмологической ситауции, движению земной коры, исследованию морской воды, по сбору метеорологических данных. Фарук Узель особо подчеркнул, что вся деятельность ведется согласно нормам МАГАТЭ и с непосредственным участием представителей ТАЕК. После окончания этих работ начнется строительство станции, работать на которой впоследствии будут сегодняшние студенты. Первая группа уже направлена на обучение в Россию.


Все встречи с представителями АЭС АККУЮ были восприняты населением с энтузиазмом и прошли в доверительной атмосфере. Жители получили исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Неоднократно высказывалось предложение о регулярности проведения подобных разговоров «с глазу на глаз». Главы поселений высказались за необходимость передовых технологий и пожелали представителям АЭС АККУЮ скорейшего начала строительных работ, вовлечения жителей в один из самых крупных проектов последнего времени на территории Турецкой Республики.

 

Строительство АЭС Аккую будет реализовано на условиях модели ВОО (Build – Own – Operate, «Строй – Владей – Эксплуатируй»). Подобный проект строительства является первым в практике сооружения АЭС выполняемый российскими компаниями. В рамках долгосрочных соглашений, проектная компания несет обязательства по проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из экплуатации станции. Иностранные инвесторы могут принять участие в проекте, и приобрести долю акций, не превышающую порог в совокупности равной 49 %. Турецкая сторона, дала гарантии на покупку определенной части вырабатываемой энергии по фиксированной цене на протяжении 15 лет с момента ввода в эксплуатацию блоков АЭС, тем самым обеспечив окупаемость проекта.