24.02.12

 

В Мерсине состоялось координационное совещание по проекту АЭС АККУЮ.
 

В координационном совещании приняли участие генеральный директор АЭС АККУЮ Александр Суперфин, региональные представители государственных структур Турецкой Республики. Вёл заседание начальник департамента по реализации проектов ядерной энергетики при Министерстве энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Неджати Ямач.


Напомним, первое координационное совещание состоялось 23 сентября 2011 года Тогда был определен перечень мер, которые необходимо было предпринять по проекту АККУЮ основным государственным органам.


На втором состоявшемся совещании было предоставлено слово представителям различных государственных организаций, которые рассказали о проделанной работе и необходимых мероприятиях для развития проекта.

 

По итогам были определены дальнейшие шаги по реализации проекта АЭС как со стороны  компании АЭС АККУЮ, так и со стороны турецких госорганизаций.  Начальник департамента по реализации проектов ядерной энергетики Неджати Ямач отметил, что реализация данного Проекта находится на контроле руководителей обоих государств. Он заявил, что  аппаратом премьер-министра будет выпущен циркуляр по вопросам скорейшего завершения работ связанных с заявками, действиями и процедурами касающихся атомной станции. Неджати Ямач особо подчеркнул, что  «со стороны всех государственных организаций должно быть сделано всё возможное в отношении скорейшего осуществления инвестиций в инфраструктуру и завершения связанных с этим работ точно в срок, до момента начала строительных работ на станции».


Генеральный директор АО АЭС АККУЮ Александр Суперфин рассказал о развитии Проекта, о выполненных масштабных изысканиях в 2011 году и о том,  что компания точно в срок подала все заявки необходимые по действующему законодательству. Также он отметил, что «в прошлом году в Россию для обучения было направлено 50 турецких граждан. В нынешнем году также планируется направить студентов на обучение, и я очень надеюсь, что среди них будут и проживающие в Мерсине. Генеральный директор напомнил, что в 2011 году были осуществлены крупные инвестиции в соответствии с уставом Проектной компании, примерная стоимость которых равна одному миллиарду двумстам миллионам турецких лир. Александр Суперфин отметил, что в этом году инвестиции будут продолжены: «Мы планируем увеличение инвестиций в 2012 году. В этом году мы продолжаем выполнение детальных изысканий. Это необходимо для выполнения проектных работ, а также по условиям лицензирования.  Нашим приоритетом является абсолютная уверенность в безопасности нашего проекта». Александр Суперфин сообщил, что сейчас создается рабочая группа, которая определит возможности производства  в Турции оборудования и материалов для реализации проекта. Он выразил надежду, что возможности провинции Мерсин смогут обеспечить большую часть этих поставок. Глава проектной компании рассказал о планах по открытию в Мерсине Центра общественной информации, который будет обеспечивать общественность Турецкой Республики оперативными сведениями о строительстве атомной станции АККУЮ.