27.02.12


Впервые представители турецкого отделения Международной общественной палаты побывали на действующей российской атомной электростанции.

Представители турецкого отделения Международной общественной палаты и представители энергетических компаний Турецкой Республики с рабочим визитом побывали на Калининской АЭС. Российская сторона подготовила обширную познавательную программу. После согласований на посещение режимного предприятия все члены делегации получили временный пропуск на территорию атомной электростанции и прошли подробный инструктаж о правилах поведения на АЭС. Прежде чем попасть на территорию действующей станции турецкие гости посетили Центр общественной информации. Там им подробно рассказали об истории создания  станции, принципах её работы, мерах безопасности. Особое внимание было посвящено населенному пункту, где располагается станция. До начала строительства здесь располагалась маленькая деревня с деревянными домами и полным отсутствием жилищно-коммунальной сферы. В 1974 году началось строительство атомной станции, за счет финансирования Калининской АЭС стали возводить многоэтажный жилой комплекс. Сейчас это современный город с развитой инфраструктурой, системой образования и медицинского обслуживания, сетью культурных и просветительских учреждений. АЭС снабжает город теплом и горячей водой. Осуществляется теплоснабжение и близлежащих деревень.


Посетив центр общественной информации, делегация отправилась на территорию закрытого предприятия. После прохождения контрольно-пропускного пункта каждому выдали специальные перчатки и защитные каски. Территория станции занимает большую площадь. Поэтому гостям предложили посмотреть наиболее важные объекты. После экскурсии по машинному залу, где находится турбинное отделение, участникам делегации предстояло пройти ещё один контрольно-пропускной пункт, чтобы оказаться на блочном пункте управления, откуда ведется управление всеми системами работы станции. После подробного рассказа об основных принципах функционирования АЭС, ответов на вопросы гостей сопроводили в учебно-тренировочное подразделение. Там представлены пункты управления блоков разных поколений - от самого распространенного до современного оборудования. Здесь турецким энергетикам предоставили возможность самостоятельно поуправлять работой имитированной станции. На каждом посещаемом объекте Калининской АЭС можно было пообщаться со специалистами предприятия, которые непосредственно занимаются эксплуатацией и ремонтом оборудования, подготовкой квалифицированных кадров.


По словам Керема Мермера, главы делегации, руководителя проекта в компании «Siemens Sanayi ve Ticaret A.S», это первый визит представителей организации и энергетических предприятий на атомную станцию. «До этого мы посетили множество различных электрических станций, а сейчас увидели работу АЭС. Нас очень поразил и порадовал подход именно в плане безопасности технологического процесса, поскольку те же принципы системы безопасности будут использованы на станции Аккую в Турции».


 Как руководитель группы по инвестициям в энергетический сектор, основной целью своей поездки на Калиниснкую АЭС Керем Мермер назвал, прежде всего, информирование будущих потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в атомную отрасль: «Безусловно, то, что мы здесь увидели и узнали, мы обязаны будем им передать».


В качестве трех основных причин, по которым он советовал бы своим землякам строить АЭС в Турции, Керем Мермер назвал безопасность АЭС, установленную мощность энергоблока и социальный фактор. «То, чего опасается население Турции, мы можем проиллюстрировать на примере города Удомли. Это наглядная картина, которая показывает, что люди живут возле АЭС без каких-либо опасений. Очень важный фактор - мощность атомной станции. Один блок в 1000 МВт - это именно то, что требуется Турции для обеспечения стабильной энергосистемы. В-третьих, рядом с атомной станцией был построен целый город. Это важно как с социальной, так и с экономической точки зрения. Мы благодарим компанию «Росатом» и акционерное общество АЭС «Аккую» за приглашение на Калининскую АЭС, за замечательный прием и полученное огромное удовольствие».


После посещения станции турецкой делегации была предложена культурная программа.  Рассказ о выдающихся русских художниках, мастер-класс по кузнечному делу, народные песни, блины и старинный медовый напиток произвели на гостей незабываемое впечатление.