Новости

02.09.2013

350 турецких компаний хотят участвовать в строительстве АЭС

 

Чиновники из Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики (МЭПР) провели встречу с представителями различных отраслей промышленности. Целью совещания было обсуждение увеличения доли участия турецких компаний в проектах строительства АЭС в Аккую и Синопе. В совещании, состоявшемся в здании МЭПР, приняли участие представители государственных учреждений, промышленных палат, агентств по развитию предпринимательства, университетов, а также компаний, занятых в соответствующих секторах экономики. Участникам совещания сообщили информацию о требованиях к качеству оборудования, необходимого при строительстве атомной станции. Также был освещен вопрос соответствия выпускаемого оборудования заявленным требованиям к качеству (сертификация). Министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз рассказал о планах ведомства по увеличению доли участия турецких компаний в проектах строительства атомных станций.

 

Йылдыз отметил, что международные компании, которые будут заниматься строительством АЭС в Турции, в той или иной степени будут привлекать местные компании к реализации столь крупных проектов путём проведения закупочных и тендерных процедур. «Наша цель в данном вопросе – увеличить долю участия турецких компаний. Компании, располагающие возможностями для выпуска оборудования для АЭС, проходят процедуру регистрации на специальном интернет-сайте. Мы наблюдаем повышенный интерес турецкого бизнеса к проектам строительства атомных электростанций. К настоящему моменту около 350 компаний подали заявки на включение в список фирм-поставщиков и тем самым выразили желание принять участие в проектах сооружения АЭС» - сказал министр энергетики Турции.

 

На сегодняшний момент Министерство энергетики и природных ресурсов хочет определить, какие компании уже могут производить оборудование для АЭС, какие конкретно типы оборудования можно производить в Турецкой Республике, а также на какие стандарты качества ориентируются производители. Затем будет создаваться дорожная карта по расширению возможностей турецких компаний в том, что касается инженерного обеспечения, стандартов ядерной безопасности и кадровых ресурсов. «Здесь необходимо отметить, что мы в равной степени уделяем внимание как увеличению доли участия местных производителей, так и соответствию производимой ими продукции стандартам ядерной безопасности. Процесс контроля соответствия стандартам безопасности на этапах производства и установки оборудования будет проводиться непрерывно, причём осуществлять его будут генподрядчик проекта и наши государственные ведомства, выполняющие функции регулирующих и контролирующих органов. Приобретая опыт выпуска продукции, необходимой для строительства АЭС, турецкие производители со временем смогут участвовать в конкурсах на поставку оборудования для атомных станций, проводимых за рубежом. Наша конечная цель – построить 3-ю турецкую АЭС при участии только местных производителей», – сообщил Танер Йылдыз.

 

Из числа компаний, выразивших намерение участвовать в поставках оборудования для нужд АЭС, 21% представляют электромеханический сектор, 20% – строительный, 11% – электроэнергетику, 11% – производство сосудов высокого давления, 10% – производство систем кондиционирования воздуха, 9% - радиоэлектронику, 9% – производство труб, 5% – сферу охраны окружающей среды, 4% – занимаются лабораторными исследованиями.

 

 

Пресс-служба АЭС «Аккую»