Новости

18.12.2013

Атомная энергетика уверенно займет свою нишу в энергобалансе Турецкой Республики


В Мерсине (Турция) прошел «Международный конгресс энергетической безопасности в восточно-средиземноморском регионе». Организаторами мероприятия, в котором приняли участие учёные, специалисты и чиновники высшего ранга из Азербайджана, Германии, Греции, Италии, Македонии, России, США, Турции, Чехии, стали ГК «Росатом» и АЭС «Аккую». Программа Конгресса была насыщенной. Участники обсудили множество тем, связанных с развитием атомной энергетики и диверсификацией энергосистемы Турецкой Республики. В мероприятии приняли участие представители надзорных энергетических организаций Турецкой Республики: ТАЕК (турецкое агентство по атомной энергетике) и МЭПР (Министерство энергетики и природных ресурсов).

 

Директор Центра по изучению и работе рынков электроэнергии при Университете  Хаджеттепе, профессор, доктор наук Неджмеддин Багдадиоглу выступил со вступительной речью в церемонии открытия Конгресса. Багдадиоглу отметил важную роль энергетики в жизнедеятельности человечества и заявил: «Доступность и стоимость электроэнергии напрямую влияет на уровень экономического развития государства. Строительство АЭС «Аккую» позволит нам подняться на следующий уровень технологического прогресса». В приветственном слове профессор подчеркнул, что безопасность энергии является одной из самых важных ее составляющих, а проект строительства первой турецкой АЭС соответствует всем международным требованиям безопасности.

 

Вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Юрий Соколов в своем выступлении подчеркнул необходимость атомной энергии для развития человечества. Соколов заявил: «На каждом этапе экономического развития страны требуется электроэнергия, например для решения социальных вопросов, развития здравоохранения, охраны окружающей среды и др. По причине отсутствия равномерного распределения электроэнергии на сегодняшний день 1,3 млрд людей не имеют доступа к электричеству. 2,6 млрд человек имеют доступ к электричеству первобытным способом». Соколов акцентировал внимание собравшихся на том, что 12% электроэнергии в мире производится при помощи АЭС. В производстве электроэнергии из возобновляемых источников доля атомной энергии в 2011 году составила 20%, а в 2035 году должна увеличиться до 31%. «Изменение климата в ближайшем будущем может стать причиной непоправимого ущерба. В настоящее время наша планета столкнулась с проблемой увеличения температуры на 2 градуса. В ближайшем будущем ожидается повышение температуры на 5,3 градуса. Если до 2020 года мы не инвестируем 1,5 триллиона долларов в производство электроэнергии из источников с низким содержанием углеродов, то потом надо будет вложить 5 триллионов долларов в виде дополнительных инвестиций» - отметил вице-президент «Русатом Оверсиз».

 

Юрий Соколов напомнил участникам слова руководителя Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано:  «Согласно последним прогнозам Агентства, в ближайшие 20 лет мы увидим рост использования атомной энергии, особенно в Азиатском регионе. Несмотря на задержку решений о начале программ по атомной энергии в некоторых странах, большинство государств приняло решение о диверсификации энергосистемы с помощью мирного атома. После аварии на Фукусиме стандарты ядерной безопасности максимально возросли во всём мире». Соколов отметил: «Многие страны подверглись испытаниям с точки зрения мер ядерной безопасности. И успешно их прошли. Важность атомной энергии в разнообразии видов источников ее получения в развивающемся мире доказана. В настоящее время 47 из 67 новых реакторов строятся в странах Азии. Атомная электростанция «Аккую», сооружаемая по модели BOO (build-own-operate; cтрой-владей-эксплуатируй), станет первой атомной станцией, построенной в Турции. Благодаря этому проекту Турция будет работать с партнёром, имеющим опыт в инженерном проектировании станций, техническом обслуживании, эксплуатации, выводе из эксплуатации. Проект поддерживается правительствами России и Турции. Турецкой стороне будут предоставлены большие возможности на этапе строительства и в процессе эксплуатации АЭС».

 

Декан юридического факультета Университета  Хаджеттепе профессор, доктор наук Чаглар Озель высказался об особенном отношении университета и академической среды к энергетике. Чаглар заявил: «В ближайшем будущем мы продолжим устраивать в различных городах международные мероприятия, отражающие различные сферы энергетического сектора Турции. Усилия, направленные на обеспечение энергетической безопасности, должны стать естественным переходом к эффективному влиянию на динамику международного и регионального сотрудничества. Данный конгресс является важным шагом, который нужно рассматривать исходя из существующей перспективы».

 

Из презентации советника ЗАО «Русатом Оверсиз» Сергея Бояркина участники Конгресса узнали о новых современных технологиях, о деятельности российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на международных рынках, о степени влияния сооружения, эксплуатации АЭС на национальные экономики государств, о технологических отличиях российского проекта АЭС-2006 и особенностях реактора ВВЭР. Бояркин отметил, что референтной станцией для проекта АЭС «Аккую» является Нововоронежская АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2014 год.

 

Оценивая возможности возобновляемых источников энергии, директор департамента по реализации проектов ядерной энергетики при Министерстве энергетики Турции Неджати Ямач заявил: «Даже если мы используем все возобновляемые источники, мы сможем произвести только 229 млрд. кВт/ч в год. Однако это количество сможет удовлетворить только половину быстрорастущего спроса Турции на электроэнергию в 2023 году. Мы можем  использовать энергию ветра, солнца, дождя и должны это делать, максимально используя возобновляемые источники энергии. Однако, мы обязаны внедрять и другие источники энергии. Следует оценить обстановку в целом. У каждого вида энергии есть плюсы и минусы. Атомная энергия и энергия возобновляемых источников – не соперники, они должны дополнять друг друга». 

 

 

Председатель общественной организации из Чехии, эколог Алоиз Павличко рассказал об АЭС «Темелин», мониторинге экосистемы, об измерениях радиоактивности растений, почвы, воды (из реки Витара) и различных представителей фауны, находящихся в районе расположения атомной станции. При этом эколог сообщил, что по результатам проводимых исследований увеличения показателей не наблюдается. Павличко особо отметил, что его слова и данная им оценка, основываются на многолетней работе по мониторингу и измерениям окружающей среды. Доктор наук Рурского Университета (Германия) Кристиан Пиелов, отметив в докладе постепенное преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса, акцентировал внимание участников Конгресса на проблемах: необходимости налаживания всестороннего международного сотрудничества в сфере ядерной энергетики, необходимости совместной добычи и использования природного газа в Средиземном море. По мнению ученого, национальные энергосистемы на континенте нужно объединить в единую глобальную сеть. Он также подчеркнул, что каждая страна должна отдавать приоритет внутренним источникам энергии. В рамках Конгресса представитель департамента инновационных технологий при Национальном агентстве Италии, доктор наук Дарио Челло представил доклад под названием «В чём заключается энергетическая безопасность Восточного Средиземноморья?». Господин Челло выразил уверенность в том, что глобальные проблемы могут быть решены путём налаживания активного международного сотрудничества и проведения переговоров. Ученый высказал мнение о необходимости совместного использования несколькими государствами газового месторождения к югу от острова Кипр. В своём докладе Дарио Челло указал на необходимость соблюдения принципов энергетической безопасности при составлении единой законодательной базы.

 

Член кафедры международных отношений Университета Хаджеттепе, доктор наук Шебнем Удум после рассмотрения международных перспектив энергетической безопасности затронула тему отношения общественности к атомной энергии в Турции. Удум заявила: «Начиная с 50-х годов XX века, в Турции обсуждается атомная энергетика. Однако до 2010 года никаких подвижек в этой области не происходило. Следует отметить, что даже страны, имеющие достаточное количество нефти и природного газа, не отказываются от использования мирного атома. Очевидно, что даже если мы задействуем все возобновляемые источники энергии, мы не сможем удовлетворить свои потребности в электроэнергии». Удум отметила, что авария на АЭС «Фукусима-1» в целом не отразилась  на инвестициях в атомную энергетику. После аварии в Японии проект АЭС «Аккую» стал объектом пристального внимания со стороны оппозиции и неправительственных организаций по защите окружающей среды. Началось подробное изучение сейсмологической обстановки в регионе. Также тщательно ведётся наблюдение и за процедурой подготовки отчёта по воздействию на окружающую среду (ОВОС).

 

На специальном заседании выступил член учёного совета Энергетического института Стамбульского технического университета, профессор, доктор наук Унер Чолак. Он указал на то, что атомные станции предоставляют ряд преимуществ: «АЭС не приводят к выбросам углекислого газа, являются очень мощными. Замена топлива происходит раз в 18 месяцев и станция вновь готова к эксплуатации. АЭС развивают экономику государства - 15% от общей суммы расходов идёт на топливо и обслуживание производства. Сегодня топливо для реакторов можно приобрести свободно на рынке, что исключает зависимость от одного поставщика. Ядерное топливо – это дешёвая, чистая, безопасная альтернатива другим источникам энергии».

 

Директор Центра общественной информации (ЦОИ) АЭС «Аккую» в Мерсине Фарук Узель напомнил, что Турция является на 70% зависимой от внешних поставщиков электроэнергии, и каждый год потребность в электроэнергии  увеличивается в среднем на 6-7%. Узель отметил, что важность использования атомной электроэнергии с экономической и стратегической точки зрения, а также с точки зрения энергетической безопасности, не вызывает сомнений. Директор ЦОИ заявил: «На примере России и других стран мира можно увидеть, что вокруг АЭС возникают средние по величине города. В период строительства возникает 8-12 тыс. рабочих мест. Из общего бюджета проекта в 20 млрд. долларов 40% планируется потратить в Турции. Это позволит развить инфраструктуру не только региона, но и страны в целом. Также совместно с Проектной компанией мы реализуем проекты социальной ответственности как в окрестностях Аккую, так и в провинции Мерсин. Особенно радует активное участие и заинтересованность студентов ВУЗов в реализации проекта».

 

Заместитель генерального директора Проектной компании Рауф Касумов рассказал участникам Конгресса о статусе проекта строительства первой турецкой атомной станции «Аккую» в провинции Мерсин. Касумов отметил: «Деятельность компании АЭС «Аккую» в рамках проекта строительства станции проходит в сотрудничестве с турецкими государственными органами. Первая турецкая АЭС будет введена в эксплуатацию в соответствии с запланированными сроками». Во время выступления заместитель генерального директора заявил, что на данный момент времени в Турецкой Республике не до конца сформирована правовая инфраструктура атомной отрасли. В этом вопросе государственные учреждения Турецкой Республики совместно с АЭС «Аккую» активно сотрудничают с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Касумов подчеркнул значимость проведения просветительской деятельности среди населения и открытость Проектной компании в работе с общественностью. Он акцентировал внимание на том, что атомную энергетику необходимо воспринимать как долгосрочную перспективу, так как в течение 10 лет дорожная карта атомной промышленности Турции будет значительно расширяться.

 

Международный энергетический конгресс предоставил ценную возможность для обсуждения на высоком уровне различного рода сложностей, с которыми приходится сталкиваться специалистам в энергетической сфере.

 

 

 

Пресс-служба АЭС «Аккую»