Новости

22.02.2019

Более 50 новых дипломированных турецких специалистов приступят к работе в компании АККУЮ НУКЛЕАР

В Москве вручили дипломы о высшем образовании в НИЯУ МИФИ второму выпуску студентов из Турции. Дипломы получили также студенты из Вьетнама и Монголии. Они обучались по программам, связанным со строительством и эксплуатацией атомных станций. В торжественной церемонии вручения дипломов приняли участие ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, представители посольства Турции и другие почетные гости.

 

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов отметил, что, будучи абитуриентами, ребята сделали правильный выбор в пользу обучения в одном из ведущих российских университетов. Михаил Николаевич поздравил выпускников с праздником и выразил надежду на дальнейшее партнерство: «Мы и дальше будем сотрудничать, и вы, работая в своих странах, продолжите совместную работу с МИФИ. Думаю, что многих из вас мы будем приветствовать в качестве профессоров университетов, в качестве ответственных работников атомной индустрии ваших странах».

 

С приветствием к молодым специалистам обратилась директор по персоналу компании АККУЮ НУКЛЕАР Марина Карасёва: «Вы провели годы обучения не только в аудиториях, а и на практике, которая была организована на действующих российских АЭС. Владея русским языком, вы сможете напрямую перенимать опыт своих российских коллег-наставников, а главное - станете главными носителями знаний по передовым российским технологиям атомной отрасли в вашей стране. Вы многому научились у опытных преподавателей вуза, и мы рассчитываем на ваше активное участие в реализации проекта сооружения первой атомной электростанции в Турции. Работа на АЭС – это большой объем интересных задач на долгую перспективу, востребованная профессия и стабильная занятость на долгие годы».

 

Подготовка персонала для АЭС «Аккую» в России идёт с 2011 года. В прошлом году дипломы о высшем образовании по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» получили 35 выпускников из Турции. Они 6,5 лет учились в МИФИ и все были приняты на работу в АО АККУЮ НУКЛЕАР. Сейчас в российских вузах в рамках целевой подготовки  продолжают обучение более 140 турецких студентов.

 

На торжественной церемонии молодых специалистов приветствовали многие почетные гости, а затем состоялся концерт, подготовленный творческими коллективами студентов.

 

Выпускники из Турции поделились своими впечатлениями и планами на будущее:


Гюльбен Йулдыз: «Мы все связываем своё будущее с проектом сооружения атомной электростанции в Турции. Наш долг – применить полученные знания и принести пользу своей стране. Практически во всех странах-соседях Турции есть действующие АЭС, и Турция крайне нуждается в атомной генерации энергии. Атомные станции – надёжный и экологически чистый источник электроэнергии, а АЭС «Аккую» станет одной из самых безопасных в мире».


Юсуф Кылыч: «Когда я понял, что НИЯУ МИФИ является одним из ведущих мировых вузов, я принял решение приехать сюда, ведь это хорошая возможность стать профессионалом международного уровня. Сегодня наш выпускной. Нам дали отличное образование, и я не пожалел, что 6,5 лет учился в России. Теперь у меня есть профессия, которая позволит мне работать на АЭС «Аккую».


Для справки:


Сооружение АЭС «Аккую» осуществляется в рамках Межправительственного соглашения, подписанного Россией и Турцией в мае 2010 года. Госкорпорация «Росатом» выступает мажоритарным акционером проектной компании АККУЮ НУКЛЕАР, в рамках долгосрочного контракта принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. АЭС «Аккую» — первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели BOO («build-own-operate», «строй-владей-эксплуатируй»). Проект сооружения АЭС «Аккую» финансируется на 100% российской стороной. Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.