Экономический эффект


Ожидаемый эффект проекта для региона


Электростанция «Аккую» – знаковый для Турции проект, который станет стабильным источником электроэнергии, будет способствовать социальному и экономическому развитию страны и региона, положит начало новой для страны отрасли – атомной.

 

У Турции появляется возможность получить опыт и лучшие технологии, накопленные в результате многолетнего развития отрасли. Госкорпорация «Росатом» обладает уникальным опытом в сфере атомного строительства и эксплуатации, что гарантирует внедрение наиболее успешных практик и лучших технологий. Причем весь объем накопленных знаний будет непосредственно передан турецким специалистам, так как проект также предусматривает максимальное участие турецких компаний в строительных и монтажных работах, а впоследствии турецкие специалисты будут привлекаться к участию в эксплуатации АЭС на всех этапах её жизненного цикла.

 

Проект АЭС «Аккую» также открывает значительные возможности для турецких поставщиков. По предварительным оценкам, турецкая сторона сможет выполнить до 40% от всех работ по сооружению АЭС «Аккую».  

 

Строительство АЭС обеспечивает экономический рост, появление новых рабочих мест: 1 рабочее место при сооружении АЭС создает более 10 рабочих мест в смежных отраслях. Развитие атомной энергетики способствует росту научных исследований и объемов экспорта высокотехнологичной продукции.

 

Большинство тех, кто приедет работать на площадке, будут жить на территории района Гюльнар, в непосредственной близости от места работы. Для строителей из других районов Турции и командированного персонала (на несколько тысяч человек) планируется построить временный жилой городок с инфраструктурой, а кроме того, – постоянный жилой городок, также с инфраструктурой для размещения персонала АЭС с семьями (около 4500 человек).

 

В пиковый период строительства на площадке будут трудиться до 10 000 человек. И это не считая загрузки других отраслей, которые будут обеспечивать инфраструктуру строительства и эксплуатации АЭС. Сейчас организованы необходимые работы, чтобы обеспечить проживание специалистов. Их ведут турецкие компании. В провинции Мерсин будут созданы на длительный период тысячи дополнительных рабочих мест, будет развиваться инфраструктура региона, наука, медицина, машиностроение, сельское хозяйство.

 

Появятся жилые помещения, гостиницы, магазины, школы и детские сады, медицинский центр, банк, культурные и спортивные объекты.

 

На всех объектах, обеспечивающих инфраструктуру станции и городков, смогут работать все желающие и имеющие соответствующую квалификацию жители провинции Мерсин и ближайших регионов.

 

С вводом станции в эксплуатацию провинция Мерсин получит дополнительный импульс по развитию местных производств, сферы обслуживания, гостиничного бизнеса, и соответственно будет более привлекателен как для постоянного проживания, так и для притока туристов в регион.

 

В соответствии с условиями Межправительственного соглашения и договоренностями в рамках межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, АО «АККУЮ НУКЛЕАР» отвечает за подготовку эксплуатирующего персонала для АЭС «Аккую». В марте 2018 г. состоялся первый выпуск турецких студентов-атомщиков, прошедших обучение в ведущем профильном вузе –  Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ.  35 турецких специалистов успешно завершили курс обучения продолжительностью 6,5 лет по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Все они получили в России дипломы о высшем образовании и приняты на работу в компанию АО «АККУЮ НУКЛЕАР» для реализации проекта первой в Турции АЭС. В 2019 году на работу в компанию принято еще 53 молодых специалиста из Турции, получивших высшее профильное образование в МИФИ. Эти специалисты  станут опорой турецкой атомной отрасли – нового высокотехнологичного направления развития турецкой экономики. 

 

Спрос на электроэнергию в Турции растёт с каждым днем и выработка атомной энергии становится необходимостью. Если бы «Аккую» построили на 10 лет раньше, Турция смогла бы сэкономить до 14 миллиардов долларов на покупке газа.

 

В соответствии с расчётами, проведёнными Министерством энергетики и природных ресурсов, в случае если бы атомная электростанция «Аккую» начала функционировать сегодня, то она одна обеспечила бы электроэнергией город Стамбул с населением в 15 миллионов человек.

 

Ожидаемый эффект от строительства жилого городка

 

Строительство «городка атомщиков» предполагает развитие территории площадью около 70 га:

~ 40 га жилой застройки

~ 30 га объектов инфраструктуры

 

Рассматриваемые варианты включают в себя реконструкцию и сооружение новых современных жилых объектов, а также объектов дорожной, офисной, культурной и социальной инфраструктуры (в том числе детские образовательные учреждения, объекты питания и досуга):

-        жилые здания для персонала (~ 3000 квартир примерно на 6000 человек)

-        офисные здания (т.е. офисы компаний - участников проекта Аккую АЭС)

-        образовательно-тренировочный центр (ETC)

-        центр общественной информации (PIC)

-        магазины, рыночный комплекс и точки розничной торговли

-        предприятия общественного питания

-        пункты оказания бытовых услуг

-        места отдыха

-        школы и детские сады

-        фитнес, спортивные и оздоровительные центры

-        медицинский центр

-        культурные центры

-        центр здравоохранения

-        сеть дорог и парковок

-        ландшафтное и тенистое садоводство

-        гостевой дом на 1500 человек

-        инженерные коммуникации

 

По предварительным оценкам, в строительство «городка атомщиков» может быть вложено около 252 679 196 долларов США, а само его сооружение может послужить существенным стимулом развития региона.

 

Предполагаемый вклад в ВВП, обеспеченный ростом торгового оборота (заказов/доходов) компаний разных секторов экономики (в том из числа турецких партнеров сооружения городка и  строительства АЭС «Аккую») может достигать 400 млн. долларов США.

 

Ожидаемый рост налоговых отчислений может превысить 100 млн. долларов США.

 

Таким образом, можно говорить об ожидаемом финансовом эффекте порядка 50 млн. долларов США в форме возврата на инвестиции в коммерческие объекты (локальные магазины, торговые и развлекательные центры и т.д.).

 

Важно отметить и такие социальные эффекты, как возведение современных жилых зданий, создание транспортной инфраструктуры, рост занятости населения и общее повышение привлекательности региона для туристической индустрии, бизнеса и рынка жилой недвижимости.

 

Учитывая это можно говорить об ожидаемом совокупном социально-экономическом эффекте на уровне приблизительно 630 млн. долларов США. Слудет отметить, что это предварительные расчеты в условиях текущего развития региона.