Новости

10.07.2014

Генеральный директор АО АЭС АККУЮ Фуад Ахундов встретился с членами Мерсинской экономической платформы

 

Генеральный директор АО АЭС АККУЮ Фуад Ахундов принял участие в традиционном религиозном ужине ифтар (вечерний прием пищи во время священного месяца - поста Рамадан), на котором присутствовали руководители различных компаний и ассоциаций, объединенных под эгидой Мерсинской экономической платформы (МЭП). Между представителями МЭП и Фуадом Ахундовым состоялся обмен мнениями по проекту сооружения АЭС «Аккую».

 

В ходе беседы руководитель АО АЭС АККУЮ отметил: «Проект строительства первой в Турции АЭС крайне важен для экономики страны и ее будущего. Нам бы хотелось, чтобы в нем принимали участие турецкие строительные компании, чтобы они получили возможность извлечь из проекта максимальную выгоду. Сейчас идет подготовка необходимых документов, а после получения разрешений и лицензий, мы приступим непосредственно к строительству атомной станции. Мы предлагаем сотрудничество и рассчитываем, что этот путь мы пройдем вместе с вами. Надеюсь, наш проект принесет ощутимые результаты в скором будущем для всех его участников».

 

 

Говоря о процессе рассмотрения Отчета по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), генеральный директор Проектной компании отметил, что АЭС «Аккую» будет первой атомной электростанцией на территории Турции. «В этой связи вполне естественно, что возникают  некоторые задержки. Каждый вопрос в тексте Отчета рассматривается до мельчайших подробностей. В общемировой практике подобные документы насчитывают в среднем около 500 страниц, в нашем же случае речь идет о документе объемом 3600 страниц, где мы ответили на все вопросы, волнующие общественность Турецкой Республики. Мы надеемся, что итоги рассмотрения Отчета будут положительными», – заявил Фуад Ахундов. Представители деловых кругов Мерсина обратились к руководителю Проектной компании с вопросом: «Как вы намерены справиться со страхом, который испытывает часть населения провинции по отношению к атомной энергетике?». Генеральный директор АО АЭС АККУЮ ответил: «Если рассмотреть вопросы воздействия АЭС на туристический сектор и сельское хозяйство, то, пожалуй, наиболее показательным будет пример Франции. Страна обеспечивает до 75% внутреннего спроса на электроэнергию с помощью атомной генерации. На сегодняшний день АЭС удовлетворяют 13% общемирового спроса на электроэнергию. Технологии атомной энергетики применяются в наиболее развитых странах мира. Атомные электростанции не наносят вреда атмосфере, почве и морской воде. Страхи перед атомной энергетикой вызваны дезинформацией, неполным представлениям о технологиях либо отсутствием информации. Мы рассчитываем справиться со страхами путем активной работы с населением провинции Мерсин».

 

Предприниматели Мерсина поинтересовались, когда будет объявлено о проведении конкурсов на закупку строительных материалов для АЭС «Аккую». Фуад Ахундов отметил: «В настоящее время мы пытаемся адаптировать закупочные процедуры к условиям, которые действуют в Турецкой Республике, в связи с чем требования к закупкам, возможно, будут пересмотрены. Таким образом, закупки будут проводиться по модели, понятной для представителей турецкого бизнеса. Мы планируем сформировать требования к закупочным процедурам в ближайшее время. Сейчас некоторые представители бизнеса даже при условии соответствия качества товаров и услуг заданным требованиям, затрудняются с нами работать, поскольку не знают иностранного языка. Организация закупок будет систематизирована насколько это максимально возможно в соответствии с процедурами, действующими в Турции. На данный момент масштабный процесс проведения закупок не стартовал, то есть у турецких компаний еще есть время, чтобы подготовиться».

 

Генеральный директор АО АЭС АККУЮ Фуад Ахундов акцентировал внимание собравшихся на передовых технологиях проекта АЭС «Аккую»: «Реакторы типа ВВЭР-1200 поколения “3+”, которые будут эксплуатироваться на станции, оснащаются как активными, так и пассивными системами безопасности. Данные системы не дадут специалисту энергоблока совершить ошибку. К примеру, пассивная система безопасности спроектирована таким образом, что в случае возникновения аварии она начинает действовать сама собой, без вмешательства оператора. Она не нуждается в энергоснабжении и действует по законам физики. Более того, даже если на здание энергоблока упадет самолет, корпус реактора никак не пострадает. В Турции до настоящего времени не построено ни одной АЭС, однако электростанции подобного типа есть во многих странах».

 

 

Директор Центра общественной информации (ЦОИ) АЭС «Аккую» в Мерсине Фарук Узель отметил, что общая установленная мощность первой атомной станции в Турции составит 4 800 МВт. Он отметил: «Турция по темпам развития экономики сейчас на втором месте в мире после Китая. Потребности страны в электроэнергии стремительно растут. Кроме того, перед Турецкой Республикой стоит задача освоить технологии и построить третью в стране АЭС уже своими силами. Отходы, образующиеся в результате работы электростанций на углеводороде, наносят вред окружающей среде. На АЭС объемы выброса вредных газов равны нулю, что позволяет говорить об атомной энергетике как об экологически чистом типе энергогенерации. Площадка для строительства АЭС “Аккую” была выбрана еще в 1970-х годах. Она признана наиболее подходящей и безопасной по десяткам критериев и, в первую очередь, с точки зрения низкого уровня сейсмической активности. На начальном этапе реализации проекта мы проводили дополнительные изыскания, в ходе которых сотрудничали с многими авторитетными организациями. На площадке пробурено более 600 скважин. По результатам изысканий ее признали безопасной для сооружения АЭС. При этом проект АЭС предполагает ее устойчивость к землетрясениям силой до 9 баллов. В настоящее время в России обучаются 190 турецких студентов по атомным специальностям, а в этом году на учебу отправится четвертая группа. По возвращении в Турцию из этих молодых специалистов будет сформирован инженерно-технический персонал АЭС. Кроме того, на этапе строительства, который займет в общей сложности 10 лет, будут заняты до 12,5 тысяч человек. В итоге в Турции будет сформирована технологическая инфраструктура атомной отрасли, к тому же проект даст новый вектор развития турецкой промышленности».

 

После того как Фуад Ахундов и Фарук Узель ответили на все заданные им вопросы, с короткой речью к присутствующим обратился член совета правления МЭП Кемаль Качмаз. Он рассказал о том, как в 2013 году принимал участие в поездке в Россию в составе делегации турецких предпринимателей. Делегация посетила площадку строящейся Нововоронежской АЭС-2, которая является референтной для АЭС «Аккую». По словам Качмаза, в ходе ознакомительной поездки российские специалисты ответили на все вопросы членов делегации. Представитель МЭП заявил: «Мы побывали в здании АЭС и увидели все своими глазами, убедились, что недалеко от АЭС живут тысячи людей. Мы хотим, чтобы строительные компании, находящиеся в провинции Мерсин, принимали активное участие в реализации проекта АЭС “Аккую”». Обращаясь к руководству АЭС «Аккую» Кемаль Качмаз поблагодарил за приглашение на ифтар и возможность собраться вместе для обсуждения столь важного для региона проекта.

 

 

Пресс-служба АЭС «Аккую»