Новости

24.02.2022

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО АККУЮ НУКЛЕАР ДАЛА ЭКСКЛЮЗИВНОЕ РАСШИРЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ ЦЕНТРАЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ ТУРЦИИ


24 
февраля 2022 г.Стамбул, Турция. – Генеральный директор АО АККУЮ НУКЛЕАР дала эксклюзивное интервью общенациональному новостному телеканалу NTV. В ходе более чем получасового интервью, вышедшего в эфир сразу после вечернего выпуска новостей, Анастасия Зотеева ответила на вопросы ведущего Ахмета Арпата. Она рассказала о текущем этапе строительно-монтажных работ на площадке атомной электростанции «Аккую», об изготовлении оборудования, о потенциале для турецкого бизнеса благодаря созданию новой отрасли энергетики. Генеральный директор АО АККУЮ НУКЛЕАР также подробно остановилась на уникальных особенностях проекта, системах безопасности, механизмах инспекционного контроля и многих других темах, касающихся первой в Турции АЭС. 

 

Отвечая на вопрос ведущего о ходе строительства АЭС «Аккую», Анастасия Зотеева отметила: «Строительство идет на четырех блоках одновременно, и это уникальная ситуация на атомных стройках. Сейчас площадка АЭС «Аккую» — одна из крупнейших атомных строек мира. На первом блоке мы приступаем к важнейшему технологическому мероприятию – сварке главного циркуляционного трубопровода. И если проводить аналогию с человеческим телом, то это соединение сердца с сосудами и всей кровеносной системой человека. То есть атомный реактор посредством трубопроводов соединяется с парогенераторами и циркуляционными насосами. Это сложная технологическая операция, к которой мы уже готовы и начинаем ее в ближайшее время. Дальше мы закрываем купол реакторного здания. В этом году у нас начинается подготовка установки турбины, которая будет производить электроэнергию первого энергоблока. На втором энергоблоке мы будем в этом году монтировать корпус атомного реактора. У нас применяется уникальная технология монтажа корпуса реактора, методом Open Top, когда c помощью крана корпус поднимается и опускается непосредственно в предназначенное для него проектное положение. На третьем блоке мы в этом году будем устанавливать ловушку расплава. Это уникальная разработка российских ученых, один из важнейших элементов пассивных систем безопасности будущей станции. На четвертом блоке мы приступили к подготовке фундаментов реакторного здания и турбинного отделения. Помимо сооружения основных зданий реакторов и турбин для четырех блоков мы возводим еще 560 объектов общего и вспомогательного назначения, которые необходимы для функционирования атомной электростанции».

 

В ответе на вопрос Ахмета Арпата об уникальных особенностях проекта АЭС «Аккую» Анастасия Зотеева подчеркнула: «Проект АЭС «Аккую» уникален во всем. Это крупнейший инвестиционный проект в истории российско-турецких отношений и один из крупнейших инвестиционных проектов в мире. Объем инвестиций в проект составляет порядка 20 миллиардов долларов. На строительной площадке сегодня работает огромная интернациональная команда – 20 тысяч человек на стройке. Это уникальный пример продуктивного взаимодействия российского и турецкого профессионального сообщества, модели управления сооружением АЭС».

 

Тему изготовления оборудования генеральный директор АО АККУЮ НУКЛЕАР прокомментировала так: «Основное оборудование, которое обеспечивает безопасность функционирования АЭС, конечно, производится в России. Это реактор, ловушка расплава, парогенераторы и другое технологическое оборудование. К предприятиям, которые участвуют в этом процессе, к качеству их продукции предъявляются очень серьезные требования.  Чтобы их удовлетворить, оборудование производится на лучших предприятиях разных стран. Например, основное оборудование паротурбинной установки будет изготовлено во Франции, большое количество оборудования производится в Чехии, в Венгрии, Южной Корее. Наш проект – мультинациональный с точки зрения оборудования. Турецкая промышленность также активно участвует, например, турецкие предприятия будут изготавливать опреснительный комплекс, очистные сооружения, кабельную и насосную продукцию, и много других комплектаций! Возможности для роста и развития турецкой промышленности – безграничны!»

 

В продолжение беседы Анастасия Зотеева отметила вклад турецких компаний в реализацию проекта: «У нас сейчас работает больше 100 турецких компаний, и они хорошо справляются. Они готовы учиться, они готовы развиваться, они готовы соответствовать новым для себя требованиям. Они готовы создавать научные кластеры, которые необходимы, например, для того, чтобы производить оборудование, чтобы работать по стандартам возведения атомных объектов. Мы обеспечиваем для них все условия, поддерживаем их, помогаем им делать первые шаги в новой для них атомной отрасли. Для всесторонней поддержки процессов локализации, то есть размещения производства материалов и оборудования в Турции, у нас действует рабочая группа с участием представителей Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики и Турецкого института стандартов. Общий потенциал локализации составляет около 6 миллиардов долларов, на сегодняшний день с турецкими компаниями заключены контракты на общую сумму более 2 млрд долларов. Потенциал здесь очень большой, и наши турецкие партнеры, друзья, коллеги действуют очень активно в направлении собственного развития».

 

Отдельный блок интервью был посвящен системам и принципам безопасности АЭС «Аккую». В своём ответе Анастасия Зотеева категорически отвергла вероятность повторений чернобыльского и фукусимского сценариев: «Повторение на АЭС «Аккую» этих сценариев абсолютно невозможно. Реактор АЭС «Аккую» относится к совершенно другому типу и поколению. Это новая технология, уникальная разработка и она максимально безопасна. После аварии в Фукусиме в России и во всем мире значительно ужесточились требования к ядерной безопасности, и поколение реакторов «3+», к которому принадлежит реактор АЭС «Аккую», вышло именно в постфукусимский период. Эта технология учитывает все ошибки, весь опыт, все риски за всю историю атомных технологий. Помимо активных систем безопасности у нас будут так называемые «пассивные системы», которые работают по законам физики, не требуют источника электроэнергии, участия человека или автоматики. Около 40% стоимости современных АЭС составляют именно системы безопасности».

 

Генеральный директор АО АККУЮ НУКЛЕАР также подробно прокомментировала вопрос об инспекционном контроле строительства АЭС: «У нас многоуровневая система надзора. То есть у генерального подрядчика есть собственный надзор, который следит за качеством работы субподрядчиков. У заказчика, то есть у АО АККУЮ НУКЛЕАР, есть свой надзор, который очень серьезно контролирует генподрядчика. Кроме того, в проекте есть и независимый строительный надзор, это французская компания Assystem, крайне профессиональная в отношении строительства атомный станций. На атомной станции всегда перед любым строительным мероприятием, включая бетонирование, перед завершением работ на любом участке проходит комиссия. В её составе генеральный проектировщик, независимый стройконтроль, стройконтроль генподрядчика, стройконтроль заказчика и, самое важное, конечно, это турецкий регулятор – Агентство по ядерному урегулированию. Здесь много глаз, и все они с большой ответственностью контролируют качество всех работ. А качество у нас – безупречно!»

 

В заключительной части эфира Анастасия Зотеева ответила на вопросы ведущего о программе подготовки турецких инженеров на должности оперативного персонала АЭС, а также о социальных проектах, реализуемых АО АККУЮ НУКЛЕАР в регионе строительства станции.

 

«Программа подготовки турецкого персонала для АЭС «Аккую» продолжается, сейчас  больше ста человек получают образование в России. Выпускниками программы стали уже почти 200 человек. Все они работают в технической дирекции нашей компании. Это реакторный цех, турбинный цех, цех системы выдачи мощности и т.д. Молодые специалисты сейчас занимаются подготовкой ввода в эксплуатацию атомной электростанции, а потом будут работать в этих цехах. Они получили очень хорошее образование, и это было непросто. Ядерная физика – сложный интеллектуальный продукт. Молодые турецкие инженеры очень волевые, у них горят глаза, они все время что-то совершенствуют. Что касается социальных проектов, то они охватывают практически все сферы; медицина – мы помогаем больницам, образование – мы помогаем школам, спорт – мы сами проводим мероприятия и спонсируем сторонние спортивные соревнования, которые проводятся в регионе. Мы совместно с детьми из наших и турецких школ очищаем пляжи, участвуем в проекте по охране морских черепах, сажаем деревья. И многое, многое другое. Мы совместно растим и развиваем этот регион, мы инвестируем в его красоту, в молодость и с уважением относимся к старости», – отметила Анастасия Зотеева.

 

Запись эксклюзивного интервью генерального директора АО АККУЮ НУКЛЕАР доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=jiPJivam4rE.