Новости

27.03.2014

Генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко выступает за открытую конкуренцию в атомной отрасли

 

В Москве состоялся вебинар на тему «Система государственного заказа в сфере атомной энергетики», организованный в рамках проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки». В нем приняли участие генеральный директор российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, директор департамента методологии и организации закупок Роман Зимонас, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов.

 

Приветствуя участников вебинара, Кириенко отметил: «В российской атомной отрасли на сегодняшний день отмечается масштабный рост строительства как внутри страны, так и за ее пределами. Хочу отдельно отметить, что «Росатом» не проиграл ни одного международного тендера, в котором  принимал участие. Данный факт говорит, что мировое сообщество доверяет российским технологиям в области атомного машиностроения. Еще совсем недавно на производство продукции для объектов атомной промышленности существовала монополия на некоторые виды изделий. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону – оборудование для АЭС может изготавливаться как минимум на двух предприятиях. Конечно это не предел, и мы будем стараться расширить количество поставщиков».

 

Директор департамента методологии и организации закупок Роман Зимонас в ходе презентации заявил: «В перечень организаций, сотрудничающих с Госкорпорацией, сегодня входят более 400 обществ с различной формой собственности. 99% закупок «Росатома» осуществляются на электронных площадках. Замечу, что с помощью электронных торгов нам удалось замедлить рост цен и сегодня мы покупаем продукцию по ценам 2007 года. В рамках политики контроля конкуренции в корпорации создан внутренний центральный арбитражный комитет, в который поступают жалобы от участников тендеров. В некоторых случаях жалобы поступают в ФАС (Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации), которая объективно их оценивает. Стоит отметить, что в минувшем году ФАС признала все поступившие жалобы необоснованными, что говорит о прозрачности и открытости системы электронных торгов, которая успешно функционирует в корпорации». Роман Зимонас рассказал участникам мероприятия о том, как в «Росатоме» проходит процесс перехода в области закупочной деятельности от ранее действующего федерального закона №94 к контрактной системе на основе нового закона №44 (вступил в силу с 1 января 2013 года). Специалисты проекта ОНФ «За честные закупки» обсудили с главой Госкорпорации «Росатома», какие системные проблемы чаще всего наблюдаются при проведении закупок госкомпаниями (в частности, в сфере атомной энергетики), и как разрешаются спорные моменты в процессе организации конкурса.

 

В ходе вебинара отмечено, что новым законом установлены основные принципы осуществления закупок – информационная открытость, отсутствие дискриминации участников и необоснованных ограничений конкуренции, целевое и экономически эффективное расходование средств на приобретение товаров, работ, услуг. На заказчиков возлагается обязанность разработать положение о закупках, в котором должны содержаться все требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения конкурсных процедур (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения. В Росатоме такой документ существует с 2009 года.

 

Директор по контрактам и закупкам АЭС «Аккую» Владимир Чудин прокомментировал вебинар: «Такие мероприятия очень важны для организаций-подрядчиков, так как позволяют привлекать максимально возможное количество участников для выбора наиболее подходящего исполнителя. В рамках проекта строительства первой АЭС в Турции все закупки проводятся абсолютно открыто и прозрачно. Компания, удовлетворяющая требованиям заказчика, имеющая разрешительные документы в соответствии с законодательством Турецкой Республики и Российской Федерации, может подать заявку на участие в закупочных процедурах. В современных условиях свободного конкурентного рынка мы не можем выбирать поставщиков на основе предпочтений к какой-либо компании. Любая организация, предлагающая качественную продукцию на выгодных условиях, по рыночным ценам, может выиграть закупку».

 

 

 

Пресс-служба АЭС «Акккую»