Новости

01.12.2014

Глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко дал интервью СМИ Турции

Генеральный директор российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко встретился с представителями СМИ Турецкой Республики (информационное агентство «Анадолу» , газета «Хюрриет» ). Он ответил на вопросы по проекту строительства АЭС «Аккую» в провинции Мерсин (Турция).

 

В ходе интервью глава «Росатома» отметил, что Россия и Турция являются стратегическими партнерами по многим аспектам экономических отношений, и прежде всего, в области энергетики. Турецкая Республика будет развивать атомную отрасль со строительства первой атомной станции в провинции Мерсин по российским технологиям. Уже на этапе сооружения АЭС «Аккую» страна получит существенный импульс для развития экономики – будут выстроены новые интеграционные связи, проработаны потенциальные заказы на выполнение строительных работ и поставку оборудования. «АЭС «Аккую» - один из наиболее крупных инвестиционных проектов в этой сфере. Его стоимость составляет 20 млрд долларов. В Турции впервые в мире будет реализован проект в атомной энергетике по модели BOO (build-own-operate; строй-владей-эксплуатируй). АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО АККУЮ НУКЛЕАР будет осуществлять строительство и эксплуатировать атомную станцию. При реализации проекта АЭС «Аккую» турецкие подрядчики выполнят до 90% строительных работ, половину монтажных работ, кроме того, до 40% оборудования станции будет произведено турецкими поставщиками. В целом в рамках проекта участие турецких компаний может составить 35-40%, что эквивалентно сумме заказов в 4-6 миллиардов долларов», - отметил Сергей Кириенко. Также он сказал, что в рамках Межправительственного соглашения происходит подготовка профессиональных специалистов в области атомной энергетики для Турецкой Республики. На сегодняшний день в российском национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) проходят обучение более 250 студентов из Турции (4 потока с разницей в год – подготовительный факультет, первый курс, второй и третий). «В целом планируется обучить до 600 турецких специалистов. Мы видим большой интерес к обучению по атомным специальностям: сегодня конкурс в Турции на одно место НИЯУ МИФИ составляет примерно 45 человек», - заявил генеральный директор ГК «Росатом».

 

Корреспонденты турецких СМИ задали вопросы: «С какими сложностями столкнулась ГК «Росатом» после фукусимских событий? Какие выводы были сделаны и как они учтены в проекте АЭС «Аккую»?». Отвечая на них, Сергей Кириенко отметил, что влияние фукусимских событий на мировую атомную энергетику заключается в том, что вопрос безопасности технологий теперь рассматривается заказчиками, как наивысший приоритет. «Поставщики ядерных технологий, которые предлагают на международном рынке референтные проекты поколения «три плюс», получили заметное конкурентное преимущество. «Росатом» – среди них. Наша компания сегодня является одним из ведущих мировых вендоров в атомной энергетике, наш портфель включает контракты на строительство 27 энергоблоков. Это показатель доверия нашим технологиям, свидетельство высокой репутации российской Госкорпорации», - заявил руководитель «Росатома».

 

Корреспонденты турецких СМИ узнали, что на сегодняшний день проект АЭС «Аккую» находится на подготовительном этапе. Согласно Межправительственному Соглашению между Российской Федерацией и Турецкой Республикой эксплуатация АЭС «Аккую» начнётся через 7 лет после получения всех необходимых разрешений и лицензий. В проекте учтён опыт работы нескольких поколений атомных станций, как российских, так и зарубежных, учитывая анализ аварийных ситуаций, в том числе, и на Фукусиме.

 

Технические и организационные меры, применяемые в проекте АЭС «Аккую», обеспечат работоспособность его систем безопасности при всех возможных сценариях. Проектом предусмотрена остановка реактора и поддержание его в безопасном режиме в течение длительного периода при любом из воздействий или их сочетании – землетрясении, наводнении, цунами, смерчи, ураганы, пыльные бури, воздушные ударные волны и даже падения объекта массой до 400 тонн. Максимальное расчетное землетрясение, на которое рассчитана первая в Турции атомная станция, составляет 9 баллов по шкале MSK-64. «АЭС «Аккую» - уникальный набор активных и пассивных систем безопасности. Наличие пассивных систем исключает влияние человеческого фактора на эксплуатацию АЭС. Работать станция будет минимум 60 лет, а в реальности намного дольше. Уверен, что она будет успешно функционировать от 80 до 100 лет. Это значит 10 лет на подготовку и сооружение, потом 80-100 лет работы и вывод из эксплуатации. Таким образом мы взяли на себя взаимные обязательства более чем на 100 лет», - отметил Сергей Кириенко в ходе интервью.

 

На вопрос корреспондента газеты «Хюрриет» о том, повлияют ли на проект АЭС «Аккую» санкции, введённые странами Запада в отношении России, Сергей Кириенко ответил: «Атомная станция «Аккую» будет строиться в Турции, а не в России, тем самым мы не ждём каких-либо негативных последствий для этого проекта от применения санкций. Определённая часть средств на реализацию проекта будет предоставлена Российской Федерацией - на сегодняшний день уже выделено 4 миллиарда долларов. На дальнейшей стадии развития проекта, когда нам потребуется дополнительное финансирование, мы начнем поиск инвесторов. Принимая в расчёт возможности турецкого и российского бизнеса, мы найдем необходимые средства внутри наших стран».

 

Также была затронута тема Отчёта по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства АЭС «Аккую». Генеральный директор отметил, что АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО АККУЮ НУКЛЕАР проделало огромную работу по созданию Отчёта по ОВОС первой атомной станции в Турецкой Республике. Он также заявил, что все мероприятия по развитию инфраструктуры строительной площадки АЭС «Аккую» проходят с обязательным выполнением требований действующих норм и законов Турецкой Республики, а также рекомендаций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

 

На вопрос о технологиях реакторов на быстрых нейтронах и возможности их передачи Турции глава «Росатома» отметил, что Госкорпорация готова передать Турции технологии последнего поколения российского реактора типа БН (на быстрых нейтронах), который вскоре будет запущен в масштабную эксплуатацию в России. Кириенко отметил, что за реакторами такого типа, в настоящее время используемыми на Белоярской АЭС в России, стоит будущее ядерной энергетики. «Мы готовы передать Турции технологии реакторов БН в случае, если от турецкой стороны поступит такая просьба. Сейчас на Белоярской АЭС идет работа по подготовке реактора БН к этапу промышленной эксплуатации. Российские реакторы на быстрых нейтронах знаменуют собой начало эры безотходной ядерной энергетики», – добавил Сергей Кириенко.

 

 

 

Пресс-служба АО АЭС АККУЮ