Including Fires

АЭС «АККУЮ» не страшны природные катаклизмы, включая пожары.

 

В лесном массиве в непосредственной близости от площадки строительства АЭС «Аккую» произошел крупный пожар - была охвачена площадь более чем 10 гектаров.  Быстрому распространению огня способствовали сложные природные условия – высокая среднемесячная температура, долгое отсутствие дождей и сильный ветер. Осложнилась противопожарная обстановка массивами леса хвойных пород (она представляет наибольшую опасность), гористой местностью, которая создает трудности при тушении пожара. На борьбу с огнем была направлена специальная наземная и авиационная техника. Пожар потушен.  Пострадавших нет. Ущерб от возгорания устанавливается.

Внимание СМИ к теме пожара привлекло то, что он случился вблизи с площадкой будущего строительства атомной электростанции. В материалах журналистов стали появляться опасения о возможных трагических событиях в случае, если бы атомная станция уже работала на момент пожара.

Согласно нормам и требованиям проектирования при строительстве АЭС учитываются  все возможные сценарии природных и техногенных факторов, а также их сочетание. АЭС "Аккую" спроектирована таким образом, что является безопасной не только при нормальных условиях эксплуатации, а и обязательно при возникновении аномальных явлений. Они могут быть вызваны внешними событиями - пожарами, землетрясениями, ветровыми нагрузками (ураганы, смерчи), взрывами, наводнениями, цунами, падением крупных технических объектов.

На стадии проектирования заблаговременно определяются технические меры, направленные на предотвращение или ограничение последствий аварий. Для этих целей используются специальные системы безопасности, рассчитанные на все периоды жизненного цикла АЭС: строительство, эксплуатацию и выведение из эксплуатации.

Противопожарные меры обеспечиваются как внутри, так и снаружи периметра атомной электростанции, а также учитываются при определении  состава материалов, используемых при сооружении объектов.

Для пассивной защиты от лесных пожаров за  пределами АЭС строятся противопожарные дороги и просеки. К атомной электростанции примыкают специальные дороги шириной 15 метров, каждую из которых сопровождает чистая зона в 100 метров. Противопожарные просеки имеют чистые полосы от 50 до 60 метров. Таким образом, дороги и просеки являются естественным препятствием для распространения огня извне, обеспечивают возможность быстрого реагирования и доступа пожарных на место возгорания.

На территории каждой АЭС все основные здания и сооружения разделены на отсеки противопожарными стенами, перегородками и перекрытиями, препятствующими распространению пожара за пределы определенных зон. Имеются системы контроля и управления противопожарной защитой, данные которой автоматически передаются на блочный и резервный щиты управления, а также в пожарную часть станции. В случае удаленности пожарных подразделений, на территории станции предусмотрено строительство и эксплуатация комплекса зданий и сооружений пожарного депо на свой парк пожарных автомобилей различного назначения. Обеспечиваются все условия для организации и проведения пожарно-профилактической работы, организации службы, подготовки личного состава пожарных, тренировки тушению пожаров в различных  экстремальных ситуациях.

Проектом АЭС «Аккую» предусмотрено максимально возможное использование в строительных конструкциях зданий и сооружений станции негорючих, огнестойких строительных и отделочных материалов и конструкций, не распространяющей горение кабельной продукции, пожаробезопасных масел.

   На территории станции - во всех зданиях и сооружениях - предусмотрен отдельный кольцевой наружный и внутренний противопожарный водопровод с сетью пожарных гидрантов для установки пожарных автомобилей и внутренними пожарными кранами. Достаточное количество воды обеспечивается наличием гарантированных водоисточников и мощных пожарных насосных станций.

Заместитель генерального директора по операционной поддержке АО АККУЮ НУКЛЕАР Олег Титов отметил: «Сейчас на площадке будущего строительства АЭС «Аккую» обеспечены достаточные меры противопожарной защиты соответственно тому объему работ, которые проводятся. У нас имеется специальное оборудование, начат процесс организации пожарного подразделения, активно реализуется целый комплекс работ в этом направлении. Во время минувшего пожара огонь не затронул территорию площадки. Но, тем не менее, сотрудники нашей компании оперативно прибыли на место тушения и приняли самое активное участие в борьбе с огнем.  А когда будет построена АЭС – ей не будут страшны никакие угрозы. В этом не может быть никаких сомнений».

 

Пресс-служба АО АККУЮ НУКЛЕАР