Новости

08.11.2019

КОМАНДА АО АККУЮ НУКЛЕАР ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В СТАМБУЛЬСКОМ МАРАФОНЕ

3 ноября в Стамбуле состоялся 41-й международный Стамбульский марафон – одно из самых масштабных в Турции спортивных мероприятий. В марафоне приняла участие команда АО АККУЮ НУКЛЕАР: от компании, реализующей проект строительства первой в Турции атомной электростанции «Аккую», в марафоне участвовали 15 человек, пятеро из которых решили попробовать свои силы в полном марафоне (дистанция 42,195 километра).

 

Всего в марафонском забеге приняли участие порядка 140 тысяч человек из 106 стран. Участниками состязаний могли стать все желающие – как профессионалы, так и любители бега. В этом году Стамбульский марафон принял 58 спортсменов с мировым именем. Победителем среди мужчин стал легкоатлет из Кении Даниель Кибет с лучшим результатом 2 часа 9 минут 44 секунды. Среди женщин первой финишировала Хирут Тибебу из Эфиопии, преодолевшая марафонскую дистанцию за 2 часа 23 минуты 40 секунд. Лучшим в команде АО АККУЮ НУКЛЕАР стал главный специалист по эксплуатации турбинного цеха Михаил Лакеев с результатом 3 часа 50 минут 24 секунды.

 

Стамбульский марафон проводится регулярно с 1979 года. Он уникален тем, что во время забега участники преодолевают границу между двумя частями света: линия старта находится в азиатской части Стамбула, а финишная черта – уже в Европе, в центре старого города.

 

«Принять участие в забеге мне посоветовали мои коллеги. До этого я не бегал на марафонскую дистанцию, но активно занимался боксом и велоспортом. Я горжусь тем, что мне выпала честь представлять нашу компанию на столь значимом международном состязании. Это был незабываемый опыт, я и мои товарищи по команде отлично провели время и встретили много новых друзей. Я обязательно буду участвовать в следующем марафоне, который состоится через год», — рассказал о своих впечатлениях сотрудник службы пожарной безопасности АО АККУЮ НУКЛЕАР Хусейн Ялдыз.

 

Компания АО АККУЮ НУКЛЕАР регулярно принимает участие во всевозможных мероприятиях, направленных на популяризацию спорта и здорового образа жизни. Так, в марте 2019 года команда АО АККУЮ НУКЛЕАР была представлена на прошедшем в турецкой Анталье марафонском забеге Runatolia 2019.


Об АЭС «Аккую»

 

АЭС «Аккую» – первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке Аккую в Турецкой Республике, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики 12 мая 2010 года. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация «Росатом» является мажоритарным акционером компании АККУЮ НУКЛЕАР, принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate – «Строй-Владей-Эксплуатируй».


О Госкорпорации «Росатом»

 

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, обладающий ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики – от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов.

 

Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивающим более 18% энергетических потребностей страны. Компания занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом занимает первое место в мире по обогащению урана, второе место в мире по запасам урана и четвертое место по объему его добычи, а также обеспечивает 17% рынка ядерного топлива.

 

Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. В них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.