Новости

25.06.2022

«ЛОВУШКА РАСПЛАВА» ДЛЯ БЛОКА № 3 АЭС «АККУЮ» ДОСТАВЛЕНА НА ПЛОЩАДКУ СООРУЖЕНИЯ И УСТАНОВЛЕНА В ПРОЕКТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

25 июня 2022 г., Буюкеджелипровинция Мерсин, Турция. – Один из главных элементов дополнительной (пассивной) системы безопасности третьего энергоблока АЭС «Аккую» – устройство локализации расплава (УЛР, или «ловушка расплава») доставлен на площадку строительства. После разгрузки судна, доставившего «ловушку» на грузовой терминал «Восточный», оборудование было перевезено к участку строительства Блока № 3 и установлено в проектное положение в шахту реактора.

 

Высота корпуса «ловушки» составляет 6,14 метра, диаметр – 5,83 метра. «Ловушка» представляет собой ёмкость в виде стального конуса весом 144 тонны, который в случае нештатной ситуации надёжно удерживает фрагменты расплава активной зоны и не позволяет им выйти за пределы герметичной оболочки здания реактора. Во время эксплуатации АЭС «ловушка расплава» заполнена специальными материалами, при взаимодействии с которыми расплав активной зоны теряет часть накопленного тепла. Химические процессы, возникающие при таком взаимодействии, создают условия для удержания расплава и его охлаждения. УЛР обладает максимальными характеристиками безопасности: повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической, ударной прочностью и др. Изготовлено устройство на российском заводе «ТЯЖМАШ», который специализируется на производстве данного вида оборудования.

 

«Устройство локализации расплава – первое крупногабаритное оборудование, смонтированное в реакторном отделении третьего энергоблока. «Ловушки расплава» входят в состав всех современных атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+. Это уникальное ноу-хау российских атомщиков, которое обеспечивает безопасность для окружающей среды и человека при любых сценариях работы АЭС. Важно, что установке ловушки предшествовал тщательный контроль: на заводе-изготовителе с участием представителей АО АККУЮ НУКЛЕАР был выполнен контроль качества, а по прибытии на площадку АЭС «Аккую» проведена обязательная процедура входного контроля, по результатам которой подтверждена целостность и надёжность оборудования»,  отметил первый заместитель генерального директора – директор строящейся АЭС Сергей Буцких.


Все этапы строительства проходят под надзором независимых инспекционных организаций и национального регулятора – Агентства по ядерному регулированию (NDK).