Новости

07.04.2020

ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ о мерах, предпринимаемых АО АККУЮ НУКЛЕАР для профилактики и предотвращения распространения COVID19

Согласно сводке Оперативного штаба АО АККУЮ НУКЛЕАР, среди сотрудников Компании и подрядных организаций, работающих на сооружении АЭС «Аккую», заразившихся COVID19 нет.

 

Сводка о состоянии здоровья персонала от всех без исключения подрядчиков обновляется ежедневно.

 

В дополнение к ранее принятым мерам, для снижения концентрации сотрудников и обеспечения социальной дистанции не менее 1,5 м на площадке:

- 3 апреля открыты 2 дополнительных пункта раздачи горячей пищи, для снижения загрузки основной столовой.

- заполняемость автобусов, задействованных для перевозки работников, снижена в два раза - до 50% вместимости.

 

Интенсивный график уборки усилен работой специализированных компаний, проводящих дезинфекцию помещений и автотранспорта.

 

На сегодняшний день на площадке сооружения АЭС «Аккую» задействованы около 5300 сотрудников, включая работников АО АККУЮ НУКЛЕАР и субподрядных организаций.

Всем сотрудникам рекомендовано воздержаться от посещения общественных мест, ограничить маршруты своего передвижения до минимально необходимых, а также строго соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыть руки, пользоваться одноразовыми салфетками и индивидуальными дезинфицирующими средствами, следить за состоянием своего здоровья и при малейших признаках недомоганий информировать свое непосредственное руководство и обращаться в пункт медицинской помощи.

 

На площадке установлен 14-дневный карантин для командированных сотрудников из любых иностранных государств и всех сотрудников, прибывающих из отпусков.  Работникам в группе риска (старше 65 лет или имеющих хронические заболевания) обеспечена возможность работы на удаленном доступе.

 

Продолжается постоянное информирование работников о мерах профилактики и инспектирование площадки для обеспечения исполнения решений Оперативного штаба.

 

Строительно-монтажные работы на площадке ведутся в штатном режиме, с соблюдением необходимых мер профилактики и безопасности.

 

АО АККУЮ НУКЛЕАР руководствуется директивами и рекомендациями государственных ведомств Турецкой Республики и готова к усилению мер противодействия распространению инфекции в случае их введения на территории Турции. АО АККУЮ НУКЛЕАР предпринимает все необходимые меры, чтобы минимизировать влияние эпидемиологического кризиса на процесс сооружения первой атомной электростанции в Турецкой Республике и обеспечить выполнение обязательств перед турецкой стороной в полном объеме в сроки, предусмотренные межправительственным соглашением.

 

Российская Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» внимательно следит за развитием событий вокруг эпидемии COVID-19 в странах своего присутствия и предпринимает все необходимые меры для защиты здоровья сотрудников и обеспечения безопасности как эксплуатируемых, так и строящихся объектов атомной энергетики.

 

О проекте АЭС «Аккую»

 

АЭС «Аккую» – первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики 12 мая 2010 года. Он предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. На сегодняшний день сооружение АЭС полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация «Росатом» является мажоритарным акционером компании АККУЮ НУКЛЕАР, принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate – «Строй-Владей-Эксплуатируй». На протяжении всего срока эксплуатации АЭС «Аккую» (60 лет с возможностью продления), Турция будет получать часть дохода, генерируемого российскими инвестициями. Помимо прямых выплат и налогов, АЭС «Аккую» создаст рабочие места и принесет другие положительные эффекты для турецкой экономики.