Основные участники


 

Госкорпорация «Росатом» 

 

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2-е место в мире по запасам урана и 5-е место в мире по объему добычи, а также 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.


 

 

Акционерное общество «АККУЮ НУКЛЕАР»



 

Генеральный заказчик и инвестор проекта - АО «АККУЮ НУКЛЕАР» (AKKUYU NÜKLEER ANONİM ŞİRKETİ, компания, специально учрежденная для управления проектом).


 


АО «Атомэнергопроект»


 

Генеральный проектировщик станции - АО «Атомэнергопроект» (входит в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Инжиниринговая компания, генеральный проектировщик атомных электростанций. Осуществляет полный комплекс проектно-изыскательских работ по сооружению и модернизации АЭС, включая разработку проектной и рабочей документации, авторский надзор за сооружением АЭС и техническое сопровождение ее эксплуатации. Проводит организацию строительно-монтажных работ, поставок оборудования и материалов, пусконаладочных работ и ввода в эксплуатацию атомных электростанций. Деятельность компании ведется в строгом соответствии с требованиями российских и международных стандартов качества. Является генеральным проектировщиком Нововоронежской АЭС-2 (АЭС 2006) – референтной станции (аналога) АЭС АККУЮ.


 


АО «Атомстройэкспорт»


 

Генеральный подрядчик строительства - АО «Атомстройэкспорт» (входит в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»). 

Ведущая внешнеэкономическая инжиниринговая компания Госкорпорации «Росатом» по строительству и модернизации объектов ядерной энергетики за рубежом. Опирается на полувековой опыт специалистов российской атомной отрасли, при участии которых в Восточной Европе и Финляндии было построено около 30 энергоблоков АЭС. Обладает референтными блоками АЭС с реакторами типа ВВЭР/PWR нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). Ведет работы в Иране, Индии, Болгарии, Словакии, Турции, Чехии. Планирует строительство новых энергоблоков АЭС в Китае, Индии, Белоруссии, Вьетнаме, Армении, Чехии, Иордании, участие в сооружении второй очереди Хмельницкой АЭС в Украине и другие проекты.




АО «Концерн Росэнергоатом»

Техническим заказчиком является АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Российский концерн по производству электроэнергии на атомных станциях. В настоящее время в состав Концерна входят 10 действующих атомных станций России. Концерн эксплуатирует 32 энергоблока. Как эксплуатирующая организация Концерн несет всю полноту ответственности за обеспечение ядерной и радиационной безопасности на всех этапах жизненного цикла АЭС.


 

НИЦ «Курчатовский Институт»

 

Научный руководитель проекта - НИЦ «Курчатовский Институт».

Национальный исследовательский центр «Курчатовский Институт» – один из ведущих научных центров мира, первая национальная исследовательская лаборатория, которая объединяет четыре института: Курчатовский институт, Институт физики высоких энергий, Институт теоретической и экспериментальной физики, Петербургский институт ядерной физики. Центр занимается разработкой новейших технологий приоритетных направлений мировой ядерной индустрии.


 


ООО «УорлиПарсонс Энерджи Сервисез»  

Консультант по вопросам лицензирования и безопасности - ООО «УорлиПарсонс Энерджи Сервисез».

Акционерами  ООО «УорлиПарсонс Энерджи Сервисез» являются «Intel Energo Services Ltd.» (Мальта), имеет 51%, и «WorleyParsons EA Holding Pty Limited» (Австралия), имеет 49%.Основная задача – внедрение высоких технологий в области электроэнергетики, реализует проекты в области традиционной электроэнергетики при постепенном переходе от контрольных функций и концептуальных исследований к полному циклу управления проектированием и строительством, кроме того, реализует проекты с использованием возобновляемых источников энергии.


 

 

АО «Русатом Энерго Интернешнл»

 

 

 

Девелопер проекта и мажоритарный акционер АО «АККУЮ НУКЛЕРА» - АО «Русатом Энерго Интернешнл» (АО «РЭИН»).

Акционерное общество «Русатом Энерго Интернешнл» АО «РЭИН») - дочерняя компания Госкорпорации «Росатом», созданная в 2011 году с целью продвижения российских атомных технологий на мировом рынке. С мая 2015 года АО «Русатом Энерго Интернешнл» (АО «РЭИН») специализируется на управлении зарубежными проектами по сооружению и эксплуатации атомных электростанций на условиях вхождения в состав акционеров проектных компаний.


 

 

АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»




Генеральный Конструктор Реакторной Установки - АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

Предприятие осуществляет сложный комплекс конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально-исследовательских и производственных работ по созданию реакторных установок для АЭС различного назначения, обладающих свойствами повышенной безопасности, надежности и экономичности, конкурентоспособных в Российской Федерации и за рубежом.


 

 

АО «ТИТАН-2 ИДЖ ИЧТАШ ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ»




Подрядчик на выполнение работ по строительству части объектов АЭС «Аккую», в том числе их инжиниринг и поставки оборудования для их сооружения.

Акционеры совместного предприятия - входящее в контур Госкорпорации «Росатом» АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», российский холдинг, 25 лет специализирующийся на сооружении российских и международных объектов атомной отрасли, и турецкая компания IC Ictas Insaat Sanayi ve Ticaret A.S, лидер инфраструктурного рынка Турецкой Республики. Выполнение работ совместным российско-турецким предприятием позволяет комплексно подойти к решению проектных задач, в том числе в части проектирования, инжиниринга, поставок оборудования, контроля качества и безопасности работ, обеспечения завершения строительства объектов будущей АЭС в установленные сроки.


 

 

Поставщики


Основной объем поставок оборудования и высокотехнологичной продукции для реализации проекта приходится на российские предприятия. Проект также предусматривает максимальное участие турецких компаний в строительных и монтажных работах, а также компаний из других стран.