Новости

03.08.2015

Представитель предприятия Госкорпорации «Росатом» покорил Босфор

 

В Стамбуле состоялся заплыв через пролив Босфор. Организатором традиционного мероприятия является Олимпийский комитет Турецкой Республики. В заплыве приняли участие около 2000 человек из Турции, России, Австрии, Бахрейна, Белоруссии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Латвии, Мексики, Нидерландов, Польши, ОАЭ, Республики Кореи, Узбекистана, Украины, Франции и других стран.

 

Начальник отдела российской компании «ВНИИНМ», которая входит в контур ГК «Росатом», Александр Градобоев принял участие в заплыве на 6,5 км в группе пловцов из Российской Федерации. Серьёзно заняться плаванием он решил в январе 2015 года. В это же время подал заявку на участие в массовом заплыве через пролив Босфор, соединяющий Азию и Европу. Плыть спортсменам-любителям предстояло из восточной части Стамбула в западную – от Чёрного моря к Мраморному. «Решение об участии в заплыве было отчасти авантюрным. Опыта плавания на несколько километров у меня не хватало. Поэтому сначала я выбрал школу для подготовки, где поэтапно готовили пловцов именно к многокилометровому массовому старту», - отметил Александр Градобоев. С февраля полным ходом шли тренировки – две в неделю самостоятельно и одна с инструктором. Представитель Госкорпорации «Росатом» сказал: «Со временем тренировки были перенесены из бассейна на открытую воду. Больший упор делался на плавание по ориентирам, потому что это самое сложное испытание, что готовил нам Босфор. В процессе подготовки очень помог Чемпионат Москвы по плаванию на три километра, который проходил на открытой воде».

 

 

Существует две тактики заплыва через Босфор. Первая – консервативная, с наименьшим временем, которое требуется потратить до финиша, при этом приходится преодолевать встречное течение. Вторая – использование пролива таким образом, чтобы максимально долго оставаться наплаву по ходу течения. Однако вторая тактика может привести к дисквалификации, так как если вовремя не перестроиться, то пловца может отнести в Мраморное море. Главное, не сбиться с дистанции и справиться с бурным течением пролива, всё-таки это открытая вода, а не бассейн, где нет ветра и больших волн. «Я решил пойти по «консервативному» пути и плыть некоторое время против течения, - рассказывает Александр. - Да и по статистике ежегодно около трёхсот участников сносит мимо финиша, если они выбрали другую стратегию».

 

В крупнейшей город Турецкой Республики Стамбул Александр Градобоев приехал вместе с семьёй, которая за него болела. Когда группа пловцов из России прилетела в Турцию, им подробно рассказали о маршруте, показали ориентиры, объяснили, какие и где есть течения. «Примерно час заняла экскурсия на корабле по проливу. После этого мы решили «попробовать воду». Она была довольно холодной, примерно 17 градусов. Это добавило ещё больше внутреннего напряжения, потому что даже в Москве, во время тренировок в открытой воде, температура воды была комфортнее – 19 градусов», - поделился впечатлениями представитель предприятия ГК «Росатом».

 

В день заплыва участники зашли на корабль, с которого был дан старт массовому состязанию. У каждого пловца на ноге был закреплён специальный чип, который начинал отсчёт времени при пересечении магнитной полосы на старте и завершал на финише, фиксируя результат. После первого поворота на заплыве подул сильный встречный ветер и у многих пловцов возникли трудности с преодолением волны. Однако Александр Градобоев к этому подготовился благодаря соревнованиям в Москве. «Никаких физических перенапряжений не было, я плыл достаточно комфортно, смотрел по сторонам, любовался Босфором. Для меня в этом старте самым важным было не получить дисквалификацию и доплыть до финиша. Поэтому моё 216-е место в своей возрастной группе считаю более чем хорошим результатом, учитывая тот факт, что в начале года я мог без остановки проплыть лишь несколько десятков метров. А сейчас мне покорилась дистанция в 6,5 километров за 2 часа 5 минут в одном из крупнейших международных соревнований», - вспоминает спортсмен-любитель. Он добавил, что занятия спортом позволяют ему ставить перед собой цели и достигать их. В будущем начинающий пловец мечтает переплыть Гибралтар.

 

Александр Градобоев также рассказал о реализации крупного энергетического проекта российско-турецкого сотрудничества – АЭС «Аккую» в провинции Мерсин Турецкой Республики. Он отметил: «Я рад, что Россия, которую я представляю на соревнованиях, будет сооружать первую атомную станцию на территории Турции. Насколько мне известно, проект строительства идёт согласно намеченному графику. Турецкие пловцы узнали, что я работаю в атомной отрасли, и задавали много вопросов о принципах работы АЭС. Со многими спортсменами я подружился».

 

Для справки:

Первый заплыв через Босфор состоялся в 1989 году. Тогда в нём приняли участие всего 68 пловцов. С тех пор мероприятие стремительно набирает популярность, в том числе и у россиян. Трасса длиной 6,5 км проходит из азиатской стороны Стамбула в европейскую часть города. В соревнованиях принимают участие пловцы со всех континентов. Глубина пролива составляет 40 метров, ширина – 1 километр.

 

 Пресс-служба АО АККУЮ НУКЛЕАР