Новости

16.09.2013

Россия приняла участие в симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации

 

В Лондоне завершился 38-ой ежегодный симпозиум Всемирной ядерной ассоциации (WNA) – крупнейший форум ядерной промышленности. В нем приняло участие более 700 руководителей и экспертов из более 25 стран. Это мероприятие - одно из важнейших событий мировой атомной отрасли. Руководители компаний и организаций атомной индустрии всего мира традиционно собрались для обсуждения наиболее актуальных тем отрасли. На повестке деловой программы мероприятия стояли вопросы регулирования строительства объектов атомной энергии и обеспечение их безопасного функционирования, работа с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также перспективы развития атомной энергетики в целом.  

 

Участники форума отметили, что, несмотря на трагедию в Японии,  растущую популярность использования сланцевого газа и бурное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), будущее у атомной отрасли достаточно перспективное. По мнению советника американской компании ExxonMobil по энергетике и технологиям Дэвида Хемахема, который презентовал основные положения компании по прогнозам развития энергетики до 2040 года, доля атомной энергетики в общем объеме энергоресурсов увеличится более чем вдвое. При этом общий объем энергопотребления в мире к этому времени  увеличится на 80%.

 

На сегодняшний день в мире эксплуатируется около 430 блоков более чем в 31 стране с общим объемом мощности в 372 тыс. МВт. Это составляет 13,5% всей электроэнергии, вырабатываемой на планете. В настоящее время строится более 60 блоков АЭС в 13 странах. В одном только Китае в стадии строительства находятся 25 энергоблоков. Ожидается, что 5 из них будут введены в эксплуатацию уже в этом году. В США планируется строительство 13 блоков. В число стран, собирающихся активно развивать атомную энергетику, входят Аргентина, Бангладеш, Вьетнам, Турция, ОАЭ.

 

В работе форума Всемирной ядерной ассоциации приняла участие  Российская делегация. Её возглавил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом», директор по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. По итогам проведения мероприятия он встретился с журналистами ведущих мировых изданий. В ответах на вопросы он подробно остановился на вопросе - почему развивающиеся страны отдают предпочтение атомной энергетике? Кирилл Комаров отметил, что атомная энергетика является важным инструментом  обеспечения энергетической стабильности, поскольку эффективно дополняет другие виды генерации, в том числе и возобновляемые источники энергии, которые не являются «базовой генерацией», так как зависят от времени года, времени суток, наличия солнца, ветра и других факторов. Кроме того, атомная энергетика – это «зеленый» тип генерации. Ежегодно атомные станции мира предотвращают выброс в атмосферу более 3 млрд. тонн углекислого газа. АЭС – это дешевая энергия, себестоимость которой ниже себестоимости большинства других видов электрогенерации. И ее использование будет снижать затраты на электроэнергию, влияя таким образом на цену за КВт для конечного потребителя. Поскольку ядерное топливо более эффективно, чем газ или уголь, себестоимость  электроэнергии на АЭС в меньшей степени зависит от цены на топливо. Соответственно она более предсказуема, чем цена электроэнергии на газовых станциях, зависящих от быстро меняющихся цен на газ.  Не следует забывать, что развитие ВИЭ – это дотационные проекты, которые в той или иной мере финансируются государством. Например, финансирование проектов по развитию ВИЭ в Испании привело к существенному росту госдолга на 40 млрд евро, так как возобновляемые источники пока не окупаются. В Великобритании по последним социологическим исследованиям доля населения, поддерживающая развитие атомной энергетики выше, чем до трагедии на Фукусиме. Говоря о сланцевом газе, Кирилл Комаров отметил, что не следует забывать, что по мере разработки шельфа стоимость природного ископаемого  становится все выше, и зачастую не покрывает низких цен на газ. Что касается России, то доля атомной энергетики вырастет на 30% к 2030 году.

 

 

 

На симпозиуме в столице Великобритании эксперты атомной отрасли обсудили ключевые факторы, которые будут способствовать развитию атомной энергетики в мире. На первое место бесспорно была поставлена безопасность. Говорили о необходимости укрепления сотрудничества в разработке и применении международных стандартов безопасности. В частности, в работе с органами регулирования, в том числе в странах, где только планируется развитие атомной энергетики. Важными условиями для этого являются стандартизация реакторного дизайна, упрощение проектных решений для того, чтобы новые АЭС было проще эксплуатировать, что приведет к сокращению количества ошибок, вызванных человеческим фактором, к развитию культуры безопасности.

 

Как заявил заместитель главы Росатома, атомная энергетика способствует развитию национальных экономик. Строительство АЭС сопровождается локализацией производства, развитию национальных мощностей и высоких технологий в стране, способствует загруженности производства и увеличению количества рабочих мест.  «Например, проект сооружения двухблочной атомной станции за рубежом стоимостью 10 млрд долларов обеспечит заказ на строительно-монтажные работы и поставку оборудования для локальных поставщиков на сумму порядка 3 млрд долларов; прямые бюджетные поступления составят от 500 млн до 1 млрд. При этом стране заказчику будет обеспечена дополнительная занятость граждан на период сооружения атомной станции. Локализация производства при строительстве АЭС составляет в среднем – 20-30%. Но есть и такие примеры: в процессе строительства АЭС «Темелин» в Чехии локализация производства составила до 70%» - отметил Кирилл Комаров.

 

Вопросу локализации производства в атомной отрасли была посвящена отдельная сессия симпозиума, в ходе которой выступили и поделились опытом топ-менеджеры европейских энергетических компаний. Внимание присутствующих привлекли доклады об опыте партнерства крупнейшей энергогенерирующей компании Франции Электрисити де Франс (EDF) с Китайской Народной Республикой,  о международном опыте деятельности  компании Rolls Royce и её системе обеспечения качества, о работах по выработке и оптимизации стандартов качества для атомного оборудования для атомной энергетики.  

 

На 38-ом симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации присутствовали руководители  крупнейших предприятий атомной отрасли – Rosatom, Westinghouse, Areva, Kepco, EDF Energy, GE Hitachi Nuclear Energy, Candu Energy Inc. Представители компании АЭС «Аккую» посетили симпозиум в составе делегации российской госкорпорации «Росатом» и в будущем планируют участвовать в подобных мероприятиях, направленных на развитие атомных технологий.

 

 

 

Пресс-служба АЭС «Аккую»