Новости

25.12.2013

Союз преподавателей Турции поддерживает строительство АЭС «Аккую»

 

Союз преподавателей Турции принял участие в информационном совещании для образовательных учреждений в рамках программы взаимодействия Проектной компании с общественностью Турецкой Республики. Мероприятие прошло в Доме Учителя города Мерсина (Турция). Директор Центра общественной информации (ЦОИ) АЭС «Аккую» в Мерсине Фарук Узель совместно со специалистами центра сделали презентацию о текущем статусе проекта строительства первой турецкой атомной станции.

 

Руководитель мерсинского отделения Союза преподавателей Турции Абдулла Челик отметил: «Мы понимаем, насколько важно для Турции строительство АЭС и поддерживаем эту инициативу. Необходимость удовлетворения потребностей страны в электроэнергии продиктована поступательным развитием турецкой экономики. Строительство АЭС «Аккую» направлено на снижение зависимости от импорта газа и диверсификацию источников электроэнергии. Атомная станция даст мощный импульс развития инфраструктуры ближайших городов и провинции Мерсин в целом. Это позволит расширить существующий перечень услуг и товаров в регионе, поднимет уровень жизни, что в свою очередь позволит развить промышленность, сельское хозяйство и туристический бизнес».

 

Специалист ЦОИ Зейнеп Ярар акцентировала внимание преподавателей на том, что реализация проекта строительства АЭС «Аккую» осуществляется в рамках Межправительственного соглашения, подписанного Россией и Турцией. Эта тема постоянно отслеживается и обсуждается на встречах Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Эрдогана, является предметом пристального внимания на межправительственных встречах. Было отмечено, что сотрудничество в энергетической области занимает лидирующую позицию российско-турецких взаимоотношений. В ходе доклада Ярар привела примеры соотношения получения электроэнергии с помощью атомной станции и других источников: «Если вместо АЭС «Аккую» Турция решила бы производить электроэнергию с помощью ветра, то всю провинцию Ялова (регион на северо-западе Турции) пришлось бы покрыть ветряными генераторами. Если бы мы решили построить ГЭС (гидроэлектростанция), то для этого пришлось бы затопить всю провинцию Дюздже (регион на севере Турции)».

 

Во время презентации специалист ЦОИ отметила, что АЭС не окажет негативного влияния на туристическую отрасль Турции. В качестве примера Зейнеп Ярар привела две страны — Францию и Испанию. «Эти страны привлекают большое количество туристов ежегодно. При этом во Франции доля АЭС при выработке электроэнергии самая высокая в мире – до 75%. Во Франции на реке Луаре, которая внесена в список мирового культурного наследия, расположено 14 АЭС. При этом одним из распространенных видов туристических развлечений является катание на лодках. На берегах реки ведётся сельскохозяйственная деятельность. Это доказывает, что атомные станции не оказывают негативного влияния на туризм и сельскохозяйственную деятельность» - заявила Зейнеп.

 

В ходе диалога с аудиторией директор ЦОИ Фарук Узель отметил: «Турция за последние 10 лет занимает второе место в мире после Китая по темпам роста экономики, а также увеличения внутреннего спроса на электричество. Потребности Турции в электроэнергии увеличиваются в среднем на 7% в год. Чтобы удовлетворить дефицит электричества, Турция вынуждена, к сожалению, постоянно закупать энергоресурсы в виде углеводородов: нефть, природный газ, уголь. Министерство энергетики максимально использует возобновляемые источники энергии, чтобы удовлетворить растущий спрос. Поощряется развитие ветряной и солнечной генерации. Но, несмотря на это существующий спрос не удаётся удовлетворить. В год государство тратит около 60 млрд долларов на покупку газа, который используется для выработки электроэнергии. Чтобы снизить зависимость энергосистемы Турции от импорта углеводородов необходимо диверсифицировать источники получения энергии с помощью мирного атома. Данной практики придерживаются экономически развитые страны мира: Великобритания, Испания, Франция, Швеция и другие».

 

Директор ЦОИ, отвечая на вопросы преподавателей относительно влияния АЭС на окружающую среду, отметил: «АЭС «Аккую» никак не повлияет на экологическую обстановку провинции Мерсин. Существуют регламенты и нормы Министерства окружающей среды и градостроительства Турецкой Республики. Проектная компания осуществляет и планирует свою деятельность в соответствии с этими правилами».

 

 

 

Пресс-служба АЭС «Аккую»