Новости

27.08.2014

Студент из Турции, обучающийся в НИЯУ МИФИ, дал интервью региональной газете Турецкой Республики

 

Обучающийся в институте атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (ИАТЭ НИЯУ МИФИ), студент из Турции Омер Бойраз прекратил обучение в одном из ведущих вузов Турции, чтобы получить образование в области атомной энергетики в России. Представитель регионального издания провинции Мерсин (газета «Акдениз») пообщался с будущим атомщиком и задал ему ряд вопросов.

 

- Как возникла идея получения образования в области атомной энергетики в России?  

- В Турции достаточно много внимания уделяется энергетике и ее развитию. Я всегда хотел внести свой вклад в создание атомной энергетики Турции. А когда узнал, что первая атомная станция будет построена в моем регионе (провинция Мерсин), то сразу решил пройти вступительные испытания, организованные Проектной компанией АО АЭС АККУЮ и Министерством энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики. Я успешно сдал вступительные экзамены и меня пригласили на встречу с министром энергетики Турции Танером Йылдызом перед отъездом в Россию. Наша группа была выбрана из нескольких тысяч студентов (примеч.в 2013 году в Турции подано около 4 500 заявлений на получение образования в национальном исследовательском ядерном университете, что составило конкурс – 45 человек на одно место). Процесс обучения состоит из нескольких этапов: первый год – изучение русского языка на подготовительном факультете, затем – получение инженерного образования в течение четырёх лет, далее следует обучение в магистратуре в течение полутора лет и, наконец, профессиональная подготовка от одного до трёх лет. В новом учебном году (2013-2014 гг.) мы будем изучать физику, химию, механику, высшую математику и другие предметы, необходимые для специалистов, работающих на АЭС. Я задумывался об обучении за границей, когда только поступил в высшее учебное заведение. В мои планы входило получение степени магистра, выучить иностранный язык и принять участие в программах по обмену студентами. Через некоторое время я узнал, что проходит набор студентов для получения образования в сфере атомной энергетики в России, при этом, студентам предоставляется дополнительная стипендия. Таким образом, я решил испытать удачу и принять участие в отборе.

 

- Каково твое отношение к атомной энергетике?

- Сейчас ни для кого не секрет, что будущее развитых и развивающихся стран мира связано с атомной энергетикой.  Турция также ставит перед собой цель обозначить для себя важную роль в создании новой отрасли.  Строительство АЭС позволит нашей стране выйти на новый уровень. И я хочу внести свой вклад в развитие атомной энергетики в Турецкой Республике, приняв участие в реализации масштабного проекта строительства АЭС «Аккую». Вместо того, чтобы отправлять наших граждан за границу, мы должны самостоятельно обучать специалистов в этой области и самостоятельно строить АЭС, но пока у нас нет ресурсов для этого. Первую атомную станцию будет строить Россия, вторую – франко-японский консорциум, третью АЭС мы планируем сооружать уже самостоятельно. К сожалению, в Турции существуют некоторые предубеждения относительно атомной энергетики. Некоторым гражданам нашей страны она может показаться небезопасной – это, прежде всего, от страха перед чем-то неизвестным. Я уверен, что со временем люди поймут все преимущества АЭС и будут стремиться узнать о возможностях мирного атома все больше и больше.

 


- Как тебе дается изучение русского языка? Какие условия обучения у студентов из Турции?   

- Все иностранные студенты, приехавшие в Россию с целью получения образования в области атомной энергетики, должны в течение первого года изучать русский язык, так как всё обучение проходит на русском. Студенты могут быть зачислены на 1 курс после того, как успешно пройдут экзамены по русскому языку и по предметам, изучаемым во 2-м полугодии подготовительного факультета. Обучение проходит в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, который находится в городе Обнинске в100 кмот Москвы. Русский язык достаточно сложный, но интересный. В вузе есть доступ в интернет, которым можно воспользоваться как в аудиториях, так и в общежитии, где мы живем по одному/два человека в комнате. Готовим мы на общей кухне, так что ужины иногда проходят в большой компании. Все необходимые для занятий материалы дают преподаватели или их можно найти в институтской библиотеке. В ИАТЭ НИЯУ МИФИ обучаются около 4-х тысяч человек. Студенты из Турции уже подружились с ребятами, обучающимися на других факультетах, и, в свободное от учебы время, проводят досуг вместе, а это позволяет лучше понять русскую речь.   

 

- Что вы изучаете на русском языке?

- В течение первого семестра преподают только русский язык с помощью английского языка. Во втором семестре вместе с изучением  русского мы изучаем математику, физику, химию, черчение и программирование. Изучение русского языка в институте атомной энергетики находится на высоком уровне и полностью зависит от того, как студент распределяет свое время нахождения в стенах вуза. До приезда в Россию я совсем не разговаривал по-русски, а сейчас уже могу объясняться и понимать. Если вы хотите работать по специальности в другой стране, то, по – моему мнению, знание языка этой страны позволит в будущем беспрепятственно найти хорошую работу.

 

 

- Как тебе живется в России?

- Большая часть моего времени уходит на учёбу. Проектная компания делает всё возможное, чтобы обеспечить студентам из Турции все условия для получения знаний в области атомной энергетики. Компания заинтересована в успехах студентов – будущих специалистов активно развивающейся атомной отрасли Турецкой Республики. АО АЭС АККУЮ организовала студентам старших курсов посещение действующей атомной станции – несколько групп студентов посетили Калининскую АЭС с реакторами ВВЭР-1000. Мы активно участвуем в культурно-массовых мероприятиях – играем в футбол, баскетбол, посещаем  различные выставки. Я, например, играл за сборную г. Обнинска, ИАТЭ по баскетболу. В целом мой образ жизни в России не поменялся. Единственно – я больше учусь и занимаюсь, так как именно для этого я поступал в ведущий вуз России в области атомной энергетики.

 

- Что ты можешь сказать тем, кто хочет изучать мирный атом в России?

- В НИЯУ МИФИ уделяют особое внимание качеству обучения. Молодые турецкие специалисты, которые получат диплом национального исследовательского ядерного университета, будут востребованы на рынке труда в проектах развития атомной энергетики Турецкой Республики. Наша страна уверенно идет по пути создания новой, высокотехнологичной, инновационной отрасли. Если Вы хотите изучать атомную энергетику в России, то необходимо подать заявку через интернет сайт Проектной компании и пройти необходимые этапы отбора. Необходимо желание учиться, усердие и трудолюбие, так как технические предметы более сложные по сравнению с гуманитарными.

 

 

Для справки:

Подготовка профессиональных специалистов в области атомной энергетики для Турецкой Республики осуществляется в рамках Межправительственного соглашения, которое подписано 12 мая 2010 года между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. На сегодняшний день в НИЯУ МИФИ обучается по атомным специальностям  190 турецких студентов (78 на подготовительном факультете, 64 на первом курсе и 48 на втором). Четвертая группа в количестве 84человек приедет в Россию в октябре 2014 года.

 

 

Пресс-служба АЭС «Аккую» по материалам газеты «Акдениз»