28.03.2013
Представителей АЭС «Аккую» пригласили выступить перед студентами крупнейшего турецкого университета «Хаджеттепе». (Для информации. Университет основан в 1967 году. Объединяет 14 факультетов, 14 институтов, 2 колледжа, 1 консерваторию, 6 профессиональных училищ, 45 исследовательских центров. Обучение ведется на турецком, английском, французском и немецком языках. Обучается более 40 тысяч студентов). Встреча была организована энергетическим сообществом ВУЗа, представители которого сразу предупредили выступающих о том, что вопросов будет очень много – студенты активно интересуются темой атомной энергетики и многие хотели бы поехать на обучение в Россию. Первым перед студентами выступил заместитель генерального директора АЭС «Аккую» Рауф Касумов. Он начал выступление с рассказа об истории проекта атомной электростанции «Аккую». Как известно, решение турецкого правительства построить первую АЭС было ещё в 1975 году, но по разным причинам откладывалось. Тогда же был выбран регион строительства. Главным критерием стало «спокойствие» площадки с сейсмической точки зрения. После того как было подписано Соглашение между правительствами Турецкой Республики и Российской Федерации о строительстве АЭС «Аккую» на месте возведения станции были проведены инженерные изыскания несколькими независимыми компаниями, включая турецкие, чтобы дать экспертное заключение по выбору региона. Рауф Касумов отметил, что в середине мая планируется предоставить в Министерство окружающей среды Отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Что касается строительно-монтажных работ, то турецким компаниям будут предоставлены заказы на сумму около 7,5 миллиардов долларов, над возведением крупного энергетического объекта будут трудиться более 15 тысяч человек.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Рауф Касумов отдельно остановился на теме образовательной программы в области ядерной инженерии для турецких студентов. «До 2023 года в России в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ будут получать профессиональное образование 600 турецких студентов. Сейчас рассматривается вопрос частичного переноса обучения из России в Турцию. Благодаря тесному двустороннему взаимодействию специалистов в области образования этот вариант станет вполне возможным».
На многочисленные вопросы студентов Университета Хаджеттепе «мы являемся выпускниками университета, однако, мы тоже хотим получить у вас образование», Рауф Касумов ответил: «Мы предоставляем возможность получить образование в области ядерной инженерии для квалифицированного персонала атомной электростанции «Аккую». В случае если турецкая сторона изъявит желание обучить персонал в различных областях атомной энергетики и в наш адрес будет сделан соответствующий запрос, мы обеспечим всевозможную зависящую от нас поддержку. И в этом направлении у России большой опыт».
На тему информирования населения Турецкой Республики по вопросам атомной энергетики выступил руководитель Центра общественной информации АЭС «Аккую» в Буюкеджели Эйюп Лютфи Сарыджы. Он отметил, что население живо интересуется перспективами, которые связаны со строительством атомной станции. Прежде всего, актуальны темы безопасности, трудоустройства, привлечения турецких компаний и учреждений к развитию в стране новой отрасли.
В конце встречи перед студентами с презентацией выступили специалисты Агентства по атомной энергии Турции, которые рассказали о необходимости развития атомной энергетики и ответили на вопросы по проекту АЭС «Аккую».
Пресс-служба АЭС «Аккую»