Устойчивое развитие

С октября 2020 года Госкорпорация «Росатом» является членом Глобального договора Организации Объединенных Наций (UN Global Compact) – крупнейшей международной инициативы ООН в сфере корпоративной устойчивости и социальной ответственности.

 

Госкорпорация ориентируется на глобальную повестку в области устойчивого развития и придерживается 10 принципов Глобального договора ООН. Ключевыми приоритетами Госкорпорации и всех ее предприятий является радиационная и промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды, недопущение коррупции. Заявление о приверженности Госкорпорации целям устойчивого развития подтверждается письмом о присоединении к Глобальному договору ООН.  В целях установления единых принципов и подходов Госкорпорации «Росатом» и ее организаций в области устойчивого развития в 2020 году принята Единая отраслевая политика, в которой содействие 17 Целям устойчивого развития ООН (ЦУР ООН) является одним из значимых условий деятельности Корпорации при реализации своих стратегических целей.

 

АО АККУЮ НУКЛЕАР, реализующая проект строительства первой атомной электростанции в Турции, мажоритарным акционером которого является дочерняя компания ГК «Росатом» АО «Русатом Энерго Интернешнл» (АО «РЭИН»), руководствуется единой стратегией Госкорпорации, уделяя особое внимание вкладу в достижение целей устойчивого развития.

 

Важнейшим аспектом устойчивого развития АО АККУЮ НУКЛЕАР является принцип ненанесения значительного ущерба (Do no significant harm), что означает минимизацию загрязнения и негативного воздействия на окружающую среду, рациональное использование природных ресурсов, а также возможность применения замкнутого производственного цикла.

 

АО АККУЮ НУКЛЕАР разделяет приверженность Госкорпорации «Росатом» в достижении 17 ЦУР ООН, уделяя особое внимание вкладу в 6 из них через свою деятельность в области охраны окружающей среды (E), проявляя социальную ответственность (S) и повышая качество корпоративного управления (G):

Письмо А.Е. Лихачева о приверженности ЦУР ООН

 

Меморандум руководителей атомной отрасли о приверженности принципам устойчивого развития

 

Единая отраслевая политика Госкорпорации «Росатом» и ее организаций в области устойчивого развития

 

А.Г. Зотеева, Генеральный директор АО АККУЮ НУКЛЕАР:

Проект АЭС «Аккую», реализуемый в рамках российско-турецкого межправительственного соглашения от 12.05.2010, вносит вклад в выполнение Турцией обязательств по ряду целей устойчивого развития (ЦУР). Помимо ЦУР № 7 «Недорогостоящая чистая энергия» и ЦУР № 13 «Борьба с изменением климата», проект АЭС «Аккую» способствует достижению ЦУР № 4 «Качественное образование», например, за счет развития атомных образовательных программ для турецких студентов в российских университетах. Проект способствует достижению ЦУР № 17 «Партнерство в интересах устойчивого развития» путем передачи опыта развития национальной ядерной инфраструктуры.

 

 


 

 

«Недорогая и чистая энергия» - обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех

 

Атомная энергия как неотъемлемая часть эффективного энергобаланса Турции

 

 

 

4
блока
1,200 МВт
мощность блока
4,800 МВт
общая мощность
35 млрд кВт*ч
годовая выработка

 

 

 

АЭС «Аккую» внесет вклад в развитие низкоуглеродной генерации электроэнергии на территории Турции:

 
• годовая плановая выработка АЭС «Аккую» в среднем составит 35 млрд кВт·ч и покроет до 10% потребности Турции в электроэнергии;
 
• годовая плановая выработка достаточна, чтобы обеспечивать электроэнергией такой крупный город, как Стамбул с населением в 15 млн чел., примерно на 90%;
 
• АЭС способна бесперебойно вырабатывать электроэнергию 24/7 на протяжении порядка 60 лет;
 
• работа АЭС не зависит от погодных условий.

 

 


 

 

«Достойная работа и экономический рост» - содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех

 

Низкоуглеродная энергия для надежного роста

 

 

АО АККУЮ НУКЛЕАР предоставляет всем работникам равные возможности для трудоустройства, карьерного роста для всех работников, придерживаясь принципа недопущения дискриминации. На пике сооружения проект предусматривает занятость более 25 000 человек, 80% которых граждане Турции, и порядка 4 000 рабочих мест на этапе эксплуатации.

 

Порядка 50 млрд долларов США (~6% от ВВП страны) составит расчетный вклад проекта в ВВП Турции за весь жизненный цикл АЭС. Благодаря проекту АЭС «Аккую», более 2 млрд долларов США составят дополнительные налоговые поступления в бюджет страны за период сооружения. Высокотемпературные реакторы станут альтернативой ископаемому топливу, что позволит снизить энергетическую зависимость от импортного ископаемого топлива и направить сэкономленные финансовые средства на развитие других отраслей экономики.

 

В рамках локализации и вовлечения местных производителей товаров и услуг при реализации проекта АЭС «Аккую» создается многофакторный положительный эффект для экономики региона в частности и страны в целом. На конец 2021 года более 400 турецких компаний включены в список поставщиков проекта, регулярно обновляемый Министерством энергетики и природных ресурсов Турции и АО АККУЮ НУКЛЕАР. 40% строительно-монтажных работ и поставок для нужд проекта обеспечивают турецкие компании.

 

 


 

 

«Индустриализация, инновации и инфраструктура» - создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций

 

Развитие региона присутствия

 

 

Сооружение и эксплуатация АЭС стимулируют развитие строительного, металлургического, электротехнического и машиностроительного секторов, системы высшего ядерного образования и подготовки кадров, а также обеспечивают формирование необходимой инфраструктуры.

 

Благодаря проекту АЭС «Аккую» создаются условия для комплексного развития региона строительства АЭС, в том числе для роста благосостояния местного населения, развития малого и среднего предпринимательства, рынка бытовых и сервисных услуг.

 

В муниципалитетах Силифке и Гюльнар провинции Мерсин развивается дорожно-транспортная и портовая инфраструктура. Для целей проекта построены 2 причала на территории площадки сооружения АЭС, что позволяет оптимизировать доставку тяжеловесного оборудования.

 

Завершается строительство новых автомобильных дорог протяженностью 49 км, автодорожных развязок и путепроводного автомобильного моста на трассе «Мерсин-Анталья» в районе размещения атомной станции. Стоимость вводимой в строй транспортной инфраструктуры составляет 210 млн долларов США. Активно развивается сфера частного жилищного строительства в населенных пунктах Буюкеджели, Ташуджу, Силифке.

 

 


 

 

«Ответственное потребление и производство» - обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства

 

Рациональное потребление ресурсов

 

 

На этапе сооружения образующиеся отходы собираются и хранятся отдельно в зависимости от их вида, класса опасности и других характеристик. Специализированные подрядные предприятия, такие как TSM Enerji İnşaat Sanayi A.Ş., Cengiz İnşaat A.Ş. и АО «НЭПТ» осуществляют вывоз отходов со строительной площадки на ежедневной основе для сортировки и переработки. За 2021 год было вывезено порядка 27,8 тыс. тонн отходов с площадки, а за 1-е полугодие 2022 года – около 51,8 тыс. тонн. Организации, занятые на проекте, регулярно вносят данные об объемах, образовавшихся в ходе их производственной деятельности опасных отходов в национальную государственную информационную систему Турецкой Республики MoTAT (Mobil Tehlikeli Atık Takip Sistemi).

 

Проектом АЭС «Аккую» предусмотрен замкнутый цикл водооборота, что исключает негативное воздействие сточных вод на окружающую среду, в том числе водные объекты. Также предусмотрено отведение очищенных до нормативных показателей на очистных сооружениях сточных вод в систему охлаждающей воды, что сокращает объем водопотребления морской воды. Наличие в проекте систем очистки технологических и ливневых вод исключает попадание загрязненных вод в водные объекты.

 

Для технологических и хозяйственных целей на АЭС «Аккую» будет использоваться опресненная и обессоленная морская вода. Объем морской воды, подвергнутый опреснению, составит 108872,2 м3/год. Температура сбрасываемой воды и содержание загрязняющих веществ в сточных водах АЭС «Аккую» будет соответствовать нормативным требованиям. Данная мера способствует рациональному освоению и эффективному использованию водных ресурсов в регионе, где бережливое водопотребление является необходимым ввиду своего южного месторасположения.

 

 


 

 

«Борьба с изменением климата» - принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями

 

Сокращение углеродного следа

 

 

Порядка 18 млн тонн выбросов СО2-эквивалента ежегодно будет предотвращаться после ввода всех четырех блоков АЭС «Аккую» в эксплуатацию в результате замещения объемов выработки от других углеводородных источников генерации, что составляет порядка 3,5% от всех выбросов парниковых газов в стране в год, а всего за 60 лет эксплуатации — 2,1 миллиарда тонн выбросов углекислого газа.

 

 


 

 

«Партнерство в интересах устойчивого развития» - укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития

 

Атомная энергия для всех

 

 

Строительство АЭС «Аккую» – крупнейший совместный проект России и Турции. Проект реализуется в условиях открытого диалога с организациями национального и международного уровня. Все работы по нему ведутся в тесном взаимодействии с Министерством энергетики и природных ресурсов, Агентством по ядерному регулированию (NDK), Турецким агентством по исследованиям в области энергетики, атомной энергии и горнодобывающей деятельности (TENMAK), другими профильными ведомствами Турецкой Республики при согласовании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

 

Деятельность по сооружению проекта АЭС «Аккую» и мероприятия по развитию ядерной инфраструктуры Турции осуществляются в соответствии с руководящими принципами, требованиями и рекомендациями МАГАТЭ, условиями Межправительственного соглашения и национальным законодательством Турецкой Республики.

 

20 июня 2019 года АО АККУЮ НУКЛЕАР стала членом Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС/ WANO), которая объединяет 128 эксплуатирующих организаций всего мира и более 450 энергоблоков АЭС.

 

 


 

 

Безопасность – ключевой приоритет проекта АЭС «Аккую»

 

 

Безопасность имеет ключевое значение для всех заинтересованных сторон на всех этапах реализации проекта АЭС «Аккую». Обеспечивается комплексное регулирование деятельности в области атомной энергетики: ядерная и радиационная безопасность, национальная аварийная готовность и реагирование, физическая безопасность АЭС в соответствии с нормами безопасности МАГАТЭ. Около 40% стоимости АЭС составляют системы безопасности.

 

Эффективность проектных решений, заложенных в основу систем защиты современных реакторов российского дизайна ВВЭР-1200, представлена в Национальном Отчете по стресс-тестам, подготовленом при содействии АО АККУЮ НУКЛЕАР, который был направлен Турцией в декабре 2018 года в Европейскую группу по надзору в сфере ядерной безопасности (European Nuclear Safety Regulators Group, ENSREG) для выполнения экспертной оценки безопасности АЭС «Аккую».

 

Турция является членом МАГАТЭ, Договора о нераспространении ядерного оружия, Группы ядерных поставщиков (NGS) и Комитета ядерных экспортеров (Комитета Цангера).

 

 

АЭС «Аккую» способна выдержать:

 
• внешний взрыв давлением 30 кПа;
 
• землетрясение в 9 баллов;
 
• наводнения и цунами;
 
• падение самолета весом в 400 тонн и движущегося со скоростью 200 м/с.

 

 

Климатическая повестка

 

Вклад в реализацию национальных приоритетов Турции

 

 

Борьба с изменением климата продолжает занимать важное место в повестке развития Турции. Турция начала интегрировать практики устойчивого развития в национальные планы развития по итогам саммита ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Подписав Парижское соглашение 22 апреля 2016 года и ратифицировав его 6-го октября 2021 года, Турция обязалась сократить до 21% выбросы парниковых газов от обычного уровня деловой активности (BAU) к 2030 году.

 

В соответствии с Одиннадцатым национальным планом развития (2019–2023 гг.) Турция проводит политику, направленную на поощрение «зеленого» роста и ограничение тенденции к увеличению выбросов одновременно с мерами по адаптации к изменению климата.

 

Во Втором Добровольном обзоре по устойчивому развитию Турции 2019 года указаны следующие направления энергетического развития страны, вносящие вклад в борьбу с изменением климата:

 

• увеличение использования возобновляемых источников энергии;

 
• повышение энергоэффективности;

 

• развитие атомной генерации.

 

В 7-м Национальном Сообщении (2018 г.) отмечается, что атомная энергетика станет одним из механизмов обеспечения безопасности поставок и сокращения выбросов парниковых газов Турции.

 

Первая АЭС в Турции будет способствовать сокращению объема выбросов парниковых газов за счет замещения углеродоемких источников энергии. Проект АЭС «Аккую» внесет вклад в энергетическую независимость и безопасность страны. На конец 2021 года доля установленных мощностей низкоуглеродных источников генерации электроэнергии таких как гидро- и геотермальные электростанции, ветряные и солнечные парки составила 51,69%, а доля выработки электроэнергии - 33,45%. После ввода в эксплуатацию четырех блоков АЭС «Аккую» доля выработки электроэнергии на основе низкоуглеродных видов генерации в Турции вырастет на 6 п.п.*

* Рассчитано на основании данных IEA о выработке э/э в Турции за 2019 г.

 

 

 

Экологический
аспект
Социальный
аспект
Управленческий
аспект