Новости

15.04.2015

В Анкаре подписаны соглашения о сотрудничестве турецких вузов и НИЯУ МИФИ

 

В столице Турецкой Республики в Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции состоялась торжественная церемония подписания соглашения «о сотрудничестве в научной, образовательной и социальной сферах» между российским национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и Стамбульским техническим университетом, Анкарским университетом, университетом «Хаджеттепе». В мероприятии приняли участие министр энергетики Турции Танер Йылдыз, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

 

Во время выступления ректор Анкарского университета, профессор, доктор наук Эркан Ибиш отметил, что правительство Турецкой Республики активно создаёт и развивает «дорожную карту» атомной энергетики Турции. Ректор университета «Хаджеттепе», профессор, доктор наук Мурат Тунджер сообщил, что в Турецкой Республике проходят обучение специалисты в области ядерной генерации, и на сегодняшний день в стране сформировалась кадровая база. Он также отметил, что соглашение о сотрудничестве внесёт вклад в развитие различных отраслей науки России и Турции. По словам Тунджера, в рамках подписанных соглашений университет «Хаджеттепе» будет оказать максимальное содействие в обучении специалистов по ядерной энергетике, которые будут работать на атомных электростанциях, которые будут построены в Турецкой Республике. Ректор Стамбульского технического университета, профессор, доктор наук Мехмет Караджа заявил, что его вуз в процессе сотрудничества предоставит возможность обучения студентов на уровне профессионального образования – магистратуры по атомным специальностям. Ректор НИЯУ МИФИ, профессор, доктор наук Михаил Стриханов отметил, что национальный исследовательский ядерный университет готов к сотрудничеству с турецкими вузами в области образования по атомным специальностям и российский вуз готов обеспечить подготовку кадрового ресурса, необходимого для атомной отрасли Турции.

 

На церемонии подписания соглашений генеральный директор российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что российская сторона уделяет большое внимание сотрудничеству с Турцией в области атомной энергетики. АЭС “Аккую” поспособствует развитию экономики Турецкой Республики, созданию новых рабочих мест, а также увеличению количества налоговых выплат. Мы предоставим турецким компаниям объём работ на сумму до 7 миллиардов долларов. На стадии строительства АЭС мы планируем создать пул партнёров, с которыми продолжим сотрудничество в России и в других странах». Глава «Росатома» сообщил, что приоритет в выборе компаний-партнёров, которым будет продаваться 49% пакета акций АО АККУЮ НУКЛЕАР, – это турецкие компании. «После получения лицензии на строительство, проект АЭС “Аккую” войдёт в стадию активной реализации инвестиционной стратегии и не будет рисков для потенциальных инвесторов», - отметил Сергей Кириенко. Он также акцентировал внимание на том, что в 2015 году 6 100 человек подали заявки на участие в экзамене в рамках программы подготовки специалистов для первой турецкой АЭС, при этом квота составляет лишь 80 мест. Интерес к образовательной программе достиг рекордного уровня в Турции. Студенты, обучающиеся по программе, будут проходить теоретическую подготовку и получат возможность пройти практическую стажировку.

 

Генеральный директор «Росатома» заявил, что российская сторона соблюдает обязательства, взятые на себя в рамках Межправсоглашения о строительстве АЭС. «Мы соблюдаем все условия подписанного нами соглашения. АЭС “Аккую” должна стать не только самым надёжным и безопасным сооружением, а ещё и объектом генерации электроэнергии с максимальным уровнем продуктивности. При реализации проекта мы используем собственные источники финансирования, так как проект реализуется по модели BOO (build-own-operate; строй-владей-эксплуатируй). Финансовый кризис никак не отразится на проекте сооружения первой турецкой атомной станции, и мы будем соблюдать все свои обязательства. Правительство Российской Федерации в приоритетном порядке финансирует проект. Уже заказано оборудование длительного цикла изготовления. Как только будут получены все разрешения и лицензии, мы приступим к строительству», – отметил Сергей Кириенко.

 

Комментируя тему сроков завершения строительства АЭС «Аккую», Сергей Кириенко заявил: «Процесс разработки и согласования Отчёта по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) первой атомной станции в Турции занял 2,5 года. При реализации проектов строительства АЭС в других странах этот срок составляет в среднем около 6 месяцев. Увеличение периода согласования в Турции отчасти вызвано тем, что страна впервые строит атомную станцию на своей территории. Мы с уважением относимся к тому вниманию, которое турецкая сторона проявила во время изучения документации по проекту АЭС “Аккую”. Это первая атомная станция в Турции, поэтому представители министерств и ведомств должны быть абсолютно убеждены в её безопасности. На сегодняшний день в Российской Федерации осуществлено строительство более 30 атомных энергоблоков, поэтому в России сроки рассмотрения документов происходят гораздо короче. Кроме того, необходимо внести ряд изменений в турецкое законодательство в области энергетики. Со своей стороны мы прилагаем все усилия для того, чтобы, насколько это возможно, сократить сроки реализации проекта. По срокам строительства первой турецкой АЭС мы выполним все обязательства, указанные в Межправсоглашении».

 

Глава Минэнерго Турции Танер Йылдыз отметил, что подобные крупномасштабные проекты открывают широкие возможности. По словам министра, АЭС «Аккую» – крупнейший проект в истории российско-турецких взаимоотношений. «В интересах обеих стран обеспечить скорейшую реализацию данного проекта», – подчеркнул Йылдыз. Он выразил надежду на то, что подписанные соглашения станут основой для продуктивного межвузовского сотрудничества, которое поспособствует формированию атомной отрасли Турции. «Мы заложили не только фундамент будущей АЭС, а и фундамент образования в области ядерной генерации. Эти базовые соглашения, заключённые между ведущими университетами России и Турции, станут основой подготовки квалифицированных кадровых ресурсов. На сегодняшний день в России обучаются около 250 наших студентов, и в ближайшее время, по завершении процедуры отбора, их число увеличится ещё на восемьдесят человек», – отметил министр. Он также добавил, что подготовка специалистов в области ядерной энергетики ведётся в Турции на протяжении многих лет, однако лишь благодаря подписанию Межправительственного соглашения о строительстве АЭС «Аккую» с Россией у турецких специалистов появится практическая сфера деятельности. «Если учесть персонал всех аккредитованных на проекте турецких компаний, общее число рабочих мест на этапе строительства АЭС “Аккую” составит около 10 тысяч. На этапе эксплуатации на станции будут трудиться турецкие инженеры», – заявил Йылдыз.

 

Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики отметил, что всё больше компаний из Турции заявляют о намерении принять участие в проекте строительства АЭС «Аккую». «Только на конкурс по строительству морских гидротехнических сооружений подали заявки 9 турецких компаний, – подчеркнул министр. – Мы считаем, что турецкие инвесторы и предприниматели, выстраивая сотрудничество и партнёрские взаимоотношения между собой, – способны реализовывать масштабные проекты».

  

Пресс-служба АО АККУЮ НУКЛЕАР