Новости

21.04.2014

В Стамбуле прошел Международный конгресс по атомной энергетике

 

В Стамбуле прошел Международный конгресс по ядерной энергетике «Turkey-MENA Nuclear Industry Congress 2014». В мероприятии приняли участие более 150 специалистов в области атомной энергетики из Великобритании, Иордании, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, США, России, Франции, Турции и других стран. Главная задача форума состояла в обмене опытом для совместного развития ядерной энергетики в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В рамках программы мероприятия выступили заместитель Министра энергетики и природных ресурсов (МЭПР) Турецкой Республики Илькер Серт и директор департамента проектов атомной энергетики Турции Неджати Ямач. Главный координатор по лицензированию и техническим вопросам Проектной компании АО АЭС АККУЮ Дмитрий Покидышев сделал подробную презентацию по статусу проекта строительства первой атомной станции в Турции.

 

В рамках программы Международного конгресса обсуждались задачи будущих владельцев АЭС и эксплуатирующих компаний, конкурентоспособность АЭС на рынке электроэнергии Турции, нормы регулирования при лицензировании АЭС в Турецкой Республике, создание инфраструктуры ядерной энергетики, развитие ядерной энергетики на Ближнем Востоке и в странах Африки. В рамках панельных дискуссий обсуждались вопросы, возникающие при реализации проектов строительства предприятий атомной энергетики, способы их преодоления, были затронуты темы безопасности и технических достижений в области атомной промышленности.

 

Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Илькер Серт выступил с приветственным словом в адрес участников: «Конгресс является одним из ведущих ежегодных международных саммитов по вопросам ядерной энергетики на территории Турции и Ближнего Востока. Турецкая Республика активно развивает атомную энергетику. На сегодняшний день в стране есть 2 проекта по строительству атомной станции – АЭС «Аккую» и АЭС в Синопе. Площадка для третьей станции пока не выбрана, но это вопрос ближайшего времени. Уверен, что Международный конгресс предоставит ценную возможность для обсуждения различных перспектив атомной генерации на высоком уровне».

 

В первый день конгресса в рамках обсуждения темы «Национальная стратегия развития атомной энергетики» с презентацией выступил директор департамента проектов атомной энергетики Министерства энергетики и природных ресурсов (МЭПР) Турецкой Республики Неджати Ямач. Он отметил, что внешняя зависимость Турции в энергетической сфере составляет 72% и страна ежегодно тратит десятки миллиардов долларов на закупку энергоресурсов. «Учитывая растущий спрос на электроэнергию, АЭС является необходимостью для нашего государства», - добавил представитель МЭПР. В случае ввода в эксплуатацию атомных электростанций в Аккую и Синопе, потребность в природном газе Турции сократится, а это позволит достичь экономии в 7,2 миллиардов долларов в год, которые можно направить на социальную сферу.

  

Темами Конгресса стали развитие атомной энергетики Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов; лицензирование АЭС в США; развитие, готовность инфраструктуры страны к атомной генерации. Профессор из Великобритании Роджер Кэшмор акцентировал внимание участников на развитии атомной энергетики в Европейском Союзе и в Великобритании. В рамках деловой программы обсуждались задачи будущих владельцев АЭС и эксплуатирующих компаний, атомная энергетика на Ближнем Востоке, конкурентоспособность АЭС на рынке электроэнергии, создание в странах инфраструктуры ядерной энергетики и другие темы.

 

Главный координатор по лицензированию и техническим вопросам АЭС «Аккую» Дмитрий Покидышев сделал доклад о статусе проекта строительства первой в Турции АЭС. Он отметил: «Министерство энергетики и природных ресурсов Турции напрямую взаимодействует с российскими специалистами. Деятельность компании АО АЭС АККУЮ в рамках проекта строительства атомной станции проходит в сотрудничестве с турецкими государственными органами. Первая АЭС в провинции Мерсин будет введена в эксплуатацию в соответствии с запланированными сроками». В своем выступлении он отметил, что на данный момент в Турецкой Республике не до конца сформирована правовая инфраструктура атомной отрасли. В этом вопросе государственные учреждения страны совместно с сотрудниками Проектной компании активно сотрудничают с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Из доклада участники конгресса узнали, что в рамках проекта строительства АЭС «Аккую» контрольный пакет акций (51%) останется в собственности  компании, а зарубежные инвесторы могут рассчитывать на 49%. Дмитрий Покидышев отметил, что благодаря строительству масштабного объекта, в провинции Мерсин будут созданы до 12 тысяч рабочих мест в пиковые периоды. Это положительно повлияет на развитие не только региона, а и всей страны.

 

Представитель АО АЭС АККУЮ также подчеркнул значимость проведения просветительской работы среди граждан Турции и открытость Проектной компании для общественности. Он сообщил, что в провинции Мерсин успешно работают два центра общественной информации АЭС «Аккую», которые всегда открыты для посещения. Дмитрий Покидышев акцентировал внимание аудитории на том, что атомную энергетику необходимо воспринимать как долгосрочную перспективу, которая приведет к использованию внутренних источников энергии Турции пропорционально сокращению импорта энергоресурсов.

 

После презентации главный координатор по лицензированию и техническим вопросам АЭС «Аккую» ответил на все интересующие вопросы. К нему обратились с вопросом о возможности участия в поставке оборудования для первой турецкой АЭС. Дмитрий Покидышев отметил: «Любая компания, удовлетворяющая требованиям заказчика, имеющая соответствующие лицензии на оборудование/услуги, может подать заявку на участие в закупочных процедурах. Сегодня в условиях свободного рынка невозможно выбрать какого-либо поставщика, отдавая приоритет определенной компании. Любая организация, предлагающая качественную продукцию на выгодных условиях, по приемлемым ценам, может выиграть тендер».

 

На конгрессе прозвучали доклады о новых разработках в области ядерной безопасности, появившиеся после аварии на АЭС «Фукусима-1». Шла речь о политике безопасности, принципах её регулирования, а также о международном сотрудничестве и совместном управлении строительством масштабных проектов.

 

 

 

Пресс-служба АЭС «Аккую»