Выступление первого заместителя министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Метина Килджи

 

Выступление первого заместителя министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Метина Килджи на пленарной сессии международного форума АТОМЭКСПО-2012.


Тема пленарной сессии, которая прошла в рамках международного форума АТОМЭКСПО-2012 – «Мировая атомная энергетика: год после Фукусимы». Участниками выступили представители стран с развитой атомной энергетикой (Франция, Великобритания, Финляндия), представители стран, начинающих программу развития атомной энергетики (Турция и Беларуссия) и представитель ЮАР – страны, которая  планирует возобновление программ атомной энергетики. Общая тенденция – несмотря на снижение доверия населения к атомной энергетике после аварии на Фукусиме, критического снижения доверия, отрицания необходимости развития атомной энергетики не произошло.

 

«Говоря об отношении к развитию атомной энергетики, необходимо разделять позицию правительства и позицию населения, считает первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турецкой республики Метин Килджи. Если позиция правительства преимущественно обусловлена необходимостью производства достаточного количества электроэнергии для удовлетворения растущего спроса, решения проблемы диверсификации топливной корзины и увеличения энергобезопасности, и в этом отношении более предсказуема, то общественное мнение во многом зависит от уровня информирования населения, разъяснительной работы и транспарентности (прозрачности) программы развития энергетики».

 

«Негативная тенденция по снижению доверия населения к атомной энергетике преодолена», считает первый заместитель генерального директора ГК Росатом Александр Локшин. Согласно данным социологических опросов в России в 2010 году 73% населения поддерживали развитие атомной энергетики, после аварии на Фукусиме доля поддерживающих сократилась до 52%, но к началу 2012 года увеличилась до 67%. Позитивная тенденция наметилась и в отношении экспортных заказов. «Если на начало 2011 года портфель заказов ГК «Росатом» составлял 12 энергоблоков, то на начало 2012 года – 21 энергоблок».

 

Президент японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори полагает, что процесс завоевания доверия населения к атомной энергетике должен быть поэтапным.  «Сейчас сложно сказать, сколько лет потребуется Японии для того, чтобы вновь вернуть доверие населения к АЭС».

 

Более позитивно общественное мнение в Белоруссии. «Если в 2005 году за строительство АЭС выступали лишь 28% населения, а против 46.7%, то в 2011 году 59% населения выступало за развитие атомной энергетики, а против – 19.7%, отметил министр энергетики Белоруссии Александр Озерец. В районе планируемого строительства АЭС поддержка строительства АЭС достигает 70% населения. АЭС – это относительно дешевая и стабильная электроэнергия, рабочие места и возможности для развития инфраструктуры, экономики и научно-технического потенциала».

 

Долгосрочные планы строительства АЭС в ЮАР – до 9.6 ГВт. В ЮАР уже эксплуатируются мощности атомной генерации, однако, предполагается бурный рост генерации – в том числе, и атомной. О планах развития атомной генерации ЮАР рассказала министр энергетики ЮАР Дипуо Петерс. «Особенностью восприятия атомной энергетики в ЮАР является обязательная транспарентность процесса закупок».

 

В богатой ресурсами Канаде, где находятся одни из самых крупных месторождений урана, общественное мнение не столь благоволит развитию атомной энергетики – между тем, около 20% генерации Канады приходится на атомную энергетику. В Великобритании правительством было поставлено условие развития атомной генерации – она должна быть исключительно коммерческой, без государственного субсидирования. Аналогичное условие развития атомной энергетики и в Финляндии.

 

Делегаты форума приняли участие в голосовании, отвечая на ключевые для развития атомной энергетики вопросы. Около 60% голосовавших делегатов считают, что атомная энергетика будет играть доминирующую роль для покрытия энергодефицита, около 30% - считают, что, несмотря на то, что атомная энергетика будет играть доминирующую роль, ей придется активно конкурировать с другими типами генерации и 10% делегатов считают, что доля атомной генерации будет постепенно снижаться. При этом важнейшим фактором для доминирующего положения атомной энергетики является ее безопасность. В этом уверены все участники пленарной сессии. С этим согласились около 60% участвовавших в голосовании делегатов. Вторым по важности фактором для развития атомной энергетики является позитивное общественное мнение. Этот фактор отметили 28.6% голосовавших.

 

Пленарная сессия транслировалась в прямом эфире телеканала Россия-24.

Пресс-служба АЭС АККУЮ