Новости

04.04.2014

Занятия музыкой помогают студентам из Турции изучать ядерную физику

 

Турецкие студенты Института атомной энергетики национального исследовательского ядерного университета МИФИ в свободное от учебы время занимаются музыкой. Студентка 2 курса Мерве Димирджи одна из них. Она хочет освоить игру на сложном музыкальном инструменте – виолончель.

 

Музыкальная школа № 2 города Обнинска (Калужская область, Россия) впервые принимает взрослых учеников. Обычно осваивать игру на музыкальном инструменте начинают в раннем возрасте. При этом педагоги отмечают, что со студентами заниматься проще, так как ребята делают осознанный выбор и нацелены на конкретный результат. Преподаватель музыки Людмила Никольская заметила: «Виолончель – смычковый струнный музыкальный инструмент басового и тенорового регистра, известный с первой половины XVI века, такого же строения, что и скрипка, однако большего размера. Виолончель обладает широкими выразительными возможностями и тщательно разработанной техникой исполнения, используется как сольный, ансамблевый и оркестровый инструмент. Нам очень приятно видеть желание студентов из Турции заниматься музыкой и развивать свои способности. Наши преподаватели внимательно подходят к процессу обучения». Студентка выбрала именно виолончель, потому что ее звук отличается с одной стороны мягкостью, а с другой стороны некоторой напряженностью, не характерной для любого другого турецкого струнного музыкального инструмента.

 

 

В классной комнате, где занимается Мерве Димирджи, установлен специальный подиум для учеников  - он создает ощущение сцены. «Мне нравится заниматься музыкой. Когда я готовлюсь к семинарским занятиям в институте, то иногда играю на виолончели, это помогает сконцентрироваться», - заметила Димирджи. Студентка  уже может сыграть несколько произведений. Одно из них известная в России песня Виктора Калинникова «Журавель».

 

Директор музыкальной школы Светлана Курдеева отмечает: «Программа обучения рассчитана на 3 года. Надеюсь, что к концу обучения в ИАТЭ НИЯУ МИФИ Мерве Димирджи станет не только первоклассным специалистом в области атомной энергетики, а и хорошим музыкантом. Также мы привлекаем к занятиям концертмейстера, который подыгрывает на фортепьяно и помогает чувствовать ритм». Обучение происходит на русском языке, что позволяет студентам из Турции лучше освоить и понять специфику языка.

 

 

 

Пресс-служба АЭС «Аккую»